天气预报:

政协概况

当前位置:

政协委员戴康福谈开拓国外市场
06-09-03浏览(202


       建筑安装是溧阳传统的支柱产业。“拿根撬棍,天下能混。”我们的建筑安装界的前辈,靠着自己的聪明才智,靠着自己的丰富经验,用简单的工具闯荡天下,赢得了较好的信誉和名声。但随着时代的发展和市场的变化,我们的一些传统做法逐渐落伍了。要想在新形势下的建安市场立足生根,我们就必须更新观念,与时俱进,用新的理念新的方法参与市场竞争,才能在竞争中立于不败之地!
       作为一个从事建安事业几十年的“老建安”,作为一个有着自己的企业从无到有、从弱到强的决策者,我想结合“恒通”建安公司的成长史,来谈谈我们是怎样走出国门,开拓海外建安市场的。
       一、艰苦创业,我们迈出了第一步。
      1984年,我在担任余桥乡万昌圩村支部书记的时候,所做的第一件事,就是把农村闲散的泥工、木工、起重工组织起来,成立了全乡第一支村级建筑工程队,赴上海、南京等大城市从事建安劳务工作。在短短的两年时间里,人均收入提高了45%,村级经济积累大大增加,我因此当选为乡“人大代表”、县优秀党员,成为中共溧阳县委第五届党代会最年轻的代表。
     1985年12月,我调余桥建安公司任书记、经理。在建筑队伍的建设中,我注重利用地方优势,形成自身特色,走出一条属于自己的路来。余桥是“吊装之乡”,我们以“高、大、难、险”的特色作业为“绝活”,积极向国家通讯、冶金、电力、化工、港口等重点工程开拓市场,别人能干的我干得更好,别人不能干的我却能干,由此,承接到了不少建安工程。特别是公司下属的铁塔安装队,他们奔赴全国各地安装的电视塔、微波塔等,都是保质保量一次安装成功,被称为铁塔安装界的“王牌军”,多次受到有关省、市和国家部委的表彰奖励。
从创业的开始我们认识到,要想在强手如林的建筑市场分得一块蛋糕,你就必须有一支过硬的队伍,必须有一手“绝活”!
        二、“借船出海”,我们迈出了第二步
       1995年2月,建工局调我担任局属企业恒通建安公司任书记、经理职务。
    “恒通”虽说是直属企业,但账上没有一分钱,全部家当是局里借给的三万元启动资金。我终于又一次尝到了“白手起家”的味道。
     随着国内建筑市场的竞争日益激烈,粥少僧多的矛盾十分突出。压标竞价、垫资预押、地方保护……一切因竞争而出现的恶性循环现象都冒了出来。对于一些资质低、底子薄、规模小的企业,要承揽工程比登天还难,没有工程又只能坐以待毙。生存在竞争的夹缝间,恒通的出路在哪里?
       我在分析了市场行情和艰巨形势后,发现恒通要想生存发展,只有调整经营策略,走一条别人还没走过的路。这时,从外面传来了信息,说国外的建筑劳务工程尚有发展的空间,我眼睛一亮,这不是一条捷径吗?我们赶紧组织收集国际承包工程和建筑劳力输出的信息,主动和对外签约公司加强联系。当得知中国南京国际经济技术合作(集团)公司,获得了非洲纳米比亚建筑工程的信息后,我们主动出击,仔细研究工程预算方案,拿出了令人信服的工程施工方案。
       国际承包工程是指一国的承包公司和完成外国发包单位的建筑项目。发包单位一般是发展中国家的政府机构或国营企业,也可能是国际组织或私人业主。对于我们“恒通”来讲,第一次承接境外建筑工程,成功与否,关系着公司存亡的命运。因此,我们全力以赴地抽调精兵强将,从中选拔出50名能工巧匠,组成了纳米比亚项目经理部。在出国之前,我们在进行必要的技术培训的同时,更多的是强调为国争光的荣誉感和为家乡争气的使命感,使大家认识到出国施工的特殊性,认识到个人品行与国家荣誉和集体利益之间的联系,因为没有一支思想上过硬的队伍,技术即使再过硬也是无法作战的!事实说明,我们的做法是对头的。
      1996年11月,我公司承建的纳米比亚国家NDC工业园A、B、C三幢厂房,和温得和克市高等法院扩建装璜改造工程开工了。由于气候热、气压低,工人们出现了鼻子流血、胸闷气急的现象,水土不服、言语不通、条件不好……艰苦的环境使有些人害起了“思乡病”。我和工程组管理人员千方百计地做思想工作,想尽一切办法让大家吃好睡好,保证充沛的精力投入施工。在多次会议上我强调:“我们这次出国施工代表的不仅是溧阳,而是整个中国建筑工人的形象!我们一定要克服一切困难,保质保量让首期工程一炮打响,为祖国争光!”
      “恒通”的工人是优秀的,他们积极主动地加班加点,毫无怨言地辛勤工作,表现出较高的整体素质和敬业精神。纳方的主管对“恒通”这支队伍开始不太信任,认为他们不可能按时完成施工进度,但当项目高质量高标准地如期完成后,他由衷地竖起了大拇指:“中国建筑工人OK!”
       在完成第一批建筑项目后,纳方主动把一大批重点建筑项目交到我们手上:住宅楼、超市、体育场、医疗仓库、厂房等等,而当我们又以高质量高速度完成这批项目后,合同又主动地送上门来:医院、宿舍……我们成功了,先后完成了总造价为5860万元的二十多个项目建设。在非洲的土地上,我们迈出了坚实的一步。我们是溧阳建筑界第一批吃“洋螃蟹”的人!
        三、“驾船出海”,我们迈出了第三步
      在取得溧阳建筑业承接海外工程零的突破以后,我们并没有停顿前进的脚步。
      在积累了一定的国际建筑市场经验后,我们公司又实施了“以劳务输出带动境外工程承包”的战略方针,已成功地向美国关岛、日本、苏丹、缅甸、新加坡等地输出建筑劳务,取得了较好的经济效益和社会效益。
     通过九年的奋斗,恒通公司在海外建筑市场站稳了脚跟,所承建的工程受到国外业主赞扬。国家商务部针对走出国门的二级总承包企业颁发资格证,“恒通”拿到了全国第一张《中华人民共和国对外经济合作经营资格证》!
       现在,我公司有职工1280人,其中技术人员达171人,注册资金2630.8万元。公司下辖纳米比亚、美国关岛、苏丹等6个国外项目经理部和南京、连云港、常州等14个国内分公司。党和人民也给了我极大的荣誉,我被评为“当代中国杰出创业英才”,“中国优秀企业家”、江苏省建筑业“优秀企业家”、“常州市劳动模范”等光荣称号。
       从艰苦创业到“借船出海”,再到自己“驾船出海”,这是“恒通”公司发展的三部曲。在工作实践中我认识到,国际承包工程靠低价竞压、疏通关系这些原始手段是不行的。国际建筑市场风云变幻,我们靠什么赢得市场?靠的是优质的工程质量、过硬的施工技术、踏实的经营作风和说到做到的信用信誉!归根到底,我们要有一支过硬的建筑队伍!领导的头脑要清醒,目光要远大;技术人员技术要先进,要过硬;工人要以国家为大家,要能吃苦打硬仗;有了这么一支队伍,我们才能到国际建筑市场上去走一遭,拼一拼!
       说到建筑行业走向国际,我想提点建议。建筑市场的国际化,是当今世界经济发展的总趋势。可以这么说,建筑业要有国际市场的观念,才能拥有明天!因此,政府有关部门要采取必要措施,鼓动和鼓励众多的建筑企业到国际市场上去参与竞标竞争,并在资金信贷、出国手续、人员组成等方面予以大力扶持和支持,对在国外施工的建筑企业要尽可能解决他们的后顾之忧,在子女就读、家属生活等方面给予必要的照顾,以使施工队伍能安心地在国外为国争光,为家挣钱!
       溧阳是有名的建筑之乡,但目前企业改制等原因,许多施工队伍象游兵散勇,拧不起一股绳。在此,我由衷地希望我们的建筑业能凝心聚力,走出国门,从而产生更多的建筑市场的“海外兵团”!为祖国争光,为家乡争气!
 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态