天气预报:

政协概况

当前位置:

关于提高政协委员视察质量和水平的思考
07-06-15浏览(290

 
  年初,全国政协下发了《关于加强和改进委员视察工作的意见》,明确了视察工作的重要意义、工作机制、主体作用、组织领导和服务保障、理论研究和制度建设等方面。溧阳政协非常重视,专门请省政协副秘书长丁泽生为溧阳政协委组长及机关的同志上了课,反响很好,影响深远。在实践过程中,我感到委员视察是政协委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是党和政府实行科学民主决策的重要环节。笔者结合在政协机关工作的实践谈几点不成熟的想法。
  一、视察工作要紧扣“中心”建言
  加快发展是各级政府第一要务,是各级党委的中心任务。作为政协任何时候都不能离开这个中心开展工作,组织活动。委员的视察工作也要围绕加快发展第一要务精心组织,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、位置超脱、眼界宽阔的独特优势,选择事关当地经济发展和社会进步的重要问题、群众普遍关注的热点问题、党委政府需要进一步落实的难点问题,围绕市委提出的新目标和新任务,广泛开展调研,积极建言立论,献计出力,提出富有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议,为党委、政府决策支高招、谋良策。要利用政协及其委员联系广泛的优势,牢固树立“人人都是发展环境、环境也是生产力”的观念,进一步加强对外联系,积极宣传当地改革开放和经济建设的巨大成就,主动介绍当地独特的资源优势、优惠的投资政策和良好的发展环境,进一步提升当地在国内外的知名度和吸引力。抓住国际资本和产业加快向长三角地区转移的大好机会,利用各种关系,采取多种方式,介绍更多的国内外客商来当地参观考察、投资兴业,为当地招商引资牵线搭桥,为繁荣地方经济做出积极贡献。
  二、视察工作要围绕“和谐”做功
  建设和谐社会是顺利发展、加快发展的必要条件,也是上下共同的诉求,更是事关老百姓的福祉。当前,苏南地区正处在一个经济加快转轨、社会加速转型的矛盾凸显期,不同阶层、不同群体、不同行业之间存在着许多不协调、不平衡、不和谐的现象,一些新的矛盾和问题不断显现,加强团结、维护稳定、促进社会和谐显得尤为重要。因此,政协要把团结各界、凝聚人心摆在突出位置,加强同社会各阶层的联系沟通,促进各界人士的大团结、大联合,把各方力量凝聚起来,把各种积极因素调动起来,促进了解,增进共识,形成全社会同心同德、共图大业的良好局面。要积极深入群众,大力宣传党的路线方针政策,多做释疑解惑、团结鼓劲、凝聚人心的工作,把党和政府的政策主张、目标任务,变成社会各界的共识和自觉行动;多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、排忧解难的工作,协助市委、市政府处理好新形势下的人民内部矛盾;多做调查研究、了解社情民意、掌握思想动态、建言立论的工作,努力形成互谅互让、团结互助的良好风尚,营造平等友爱、和谐融洽的社会环境,为改革发展稳定顺利地推进减少阻力、增加动力、增强合力,努力在全市上下形成凝心聚力建设全面小康、一心一意推动又好又快发展的良好氛围。
  三、视察工作要坚持“民生”根本
  天下熟重?民心最之。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生既是各级政府的基本职责,也是政协义不容辞的责任。政协要把群众的呼声、意愿和期盼作为第一信号。视察工作更要体现在坚持民生这个根本上,把以民为本贯穿于自身工作始终,把维护群众的切身利益作为自己的神圣职责,这样,才能获得持久的生命力,政协委员的价值才会得到体现。一要主动积极。不能因为政协献计献策不决策、立言立论不立法、参政议政不行政,就抱有“多干多说怕招嫌,不干不说图轻闲”的思想,对社会发展的新矛盾、民本民生的新问题、人民群众的新意向,不敢“为”,不愿“为”,不作为。要自珍自爱,自我加压,以满腔热情的积极态度关注民生、反映民意,切实履行好委员职责。二要情真意切。情真意切也就是一方面设身处地感受群众的所思、所想、所盼、所怨,既不做哈哈镜,使民生问题变形,也不做平面镜,只简单的反映表象,要做透视镜,看到民意的内涵,找到问题的症结所在;另一方面还要设身处地为如何解决问题着想,尽量使建言有针对性,献策有操作性,立论有建设性。三是跟踪问效。关注民生不能仅停留在关注上,反映民意也不能“反映”了就完事,要加强民主监督,力争使各项建议、提案、调研有始有终,有着有落,为老百姓每做一件事,就是为建设和谐社会尽一份力。这样也才能不断增强政协工作的凝聚力、感召力和影响力。
  四、视察工作要发挥“界别”优势
  界别身份具有双重性。具备了多角度、全方位服务和谐社会建设的功能和优势。利用界别身份上的双重性,有利于增强协调沟通的有效性,可以建设者的身份就调整政策提出建议,开辟一种高效率、低成本、广覆盖的扩大公民有序政治参与的畅达通道;有利于提高政策制定的准确性,通过直接协商议政,就管理的缺失及时纠正偏差;有利于提高民意反映的广泛性,进一步密切党委政府与社会各界群众的广泛联系,及时了解和反映社情民意,在社会舆情分析机制中发挥独特作用,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的工作。界别汇聚的各行各业精英人物,文化层次较高,专业知识较强,见解深刻,虑事周全,最了解界别情况,最能表达界别?求,有利于凝聚界别群体,化解社会矛盾,为营造和谐环境提供有效辅助。界别委员各专业取长补短,多学科知识兼容渗透,有利于创新思维,提高建言献策的针对性、实效性和前瞻性,为完善构建和谐社会和各项举措提供有力支持。界别活动较强的专业性,使其所提意见建设更多的是一种聚焦思维,是一种经验基础上的归纳和提升,能够更直接地针对某一问题提出具体的、可操作性的办法,为提高构建和谐社会各项政策制定针对性提供高效的参谋。在充分发挥界别专业性特长的同时,我们也要注意避免其局限性,加强不同界别之间的协商协调,实现各界别意见和建议的互补,追求政策的完整性;抑制狭隘的局部团体利益,防止矛盾的积累和激化,避免因不同群体利益的失衡而产生新的不稳定因素。
  五、视察工作要突出“务实”要求
  走马观花,浮光掠影,只说好话,不说真话的委员视察活动,不能反映人民意愿,不能代表人民的利益。作为县一级政协,要把视察工作落到实处。首先视察的内容要实,委员视察要看什么?应当是广大人民群众关注的事情,应当是能够体现人民群众根本利益的事情。其次作风要实。委员在视察前要调查,要广泛收集民意;视察时要讲真话,实话实说,不讲假、大、空的话。要允许有不同意见,有争议,才有民主,才出真理。再次视察成果要落实。政协委员在视察中提出的意见和建议,要有跟踪回访,有些可以借鉴常委会督办的方式进行落实。第四过程要实在,要本着“小型、专项、节约、实效”的原则,反对大忽隆。除每年全会期间委员的视察可以大范围组织,全员参加外,一般应以20人左右为好,这样便于组织,便于活动,便于形成深入而统一的意见建议,机动性和战斗力应更强。第五接待工作要一切从简,这要作为一条规定要求基层,不搞花架子,不摆谱,不干扰基层的正常工作秩序。
  (作者系政协办公室副主任 肖福海)
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态