天气预报:

政协概况

当前位置:

坚持“三亲”挖潜能 服务中心创特色
07-06-20浏览(254

坚持“三亲”挖潜能  服务中心创特色
——浅谈新时期县级政协文史资料工作
溧阳市政协办公室  陈国珍
 
    文史资料工作是政协工作的有机组成部分,是政协一项极具特色的工作。新形势下如何更好地发挥文史资料的社会功能,为政协委员履行职能服务,为全面建设小康社会服务,是每一位文史工作者必须思考的课题。本文结合工作实践,就新时期如何做好县级政协文史资料工作谈一点粗浅的想法。
  一、 坚持“三亲”,克服困难发挥优势,选准存史专题
     1.克服时间紧迫的困难,及时抢救重点史料,为研究地方历史提供资料。
    政协文史资料的一个重要特性是“三亲”,撰稿人提供的资料必须是亲历、亲见、亲闻的东西,但随着时日的推移,历史当事人的年龄越来越大,所以必须抓紧对重点人物、重点史料的“抢救”工作。这种抢救下来的第一手资料,才能为研究近、现代历史提供丰厚、确实的基础资料。
    溧阳有一个光荣的革命家庭,陶氏兄弟姊妹在解放前参加革命,为解放事业作出巨大贡献,建国后又在各自岗位上为新中国的社会主义建设贡献力量:大哥陶希晋任国务院副秘书长兼法制局局长,大嫂朱琏任卫生部妇幼卫生司副司长、中央防疫委员会办公室主任,二哥陶鲁笳任山西省省委书记,妹妹陶?华任黑龙江妇联主席,妹夫赵德尊任黑龙江省委书记。为了真实反映他们的革命生涯,我们历时多年,先后赴北京、石家庄、哈尔滨、太原、南京等地采访当事人,获得了丰富的第一手资料,并整理成文。现在陶希晋、朱琏等当事人已去世,但我们已及时把许多没有用文字记录的历史通过当事人的回忆转化为文字材料,既提供了史料,又具有一般史料所没有的翔实、具体、生动。
     2.克服专职人员少的困难,加强文史队伍建设,多方协作征集编写史料。
    县级政协的文史资料工作由文史资料委员会或者学习文史委员会负责,专职的文史资料干部很少(据了解,目前大多数县级政协只有一个专职人员),这种状况只能应付一般性的日常工作,但对文史资料的收集有一定的影响。因此,在挑选有责任心、有工作能力的干部从事文史工作的同时,又要建立一支由社会各界(包括政协委员中)热心文史工作的人员组成的政协文史资料的顾问、撰稿员、通讯员队伍。在征集史料时,还可以采取多方协作的方式,不仅可以开拓新的组稿渠道,扩大征稿线索,还可密切各方面联系,提高文史出版物的质量。
    2000年,我们主动与溧阳市建筑工程管理局协作,编写《溧阳豪情》专辑,得到了市建筑工程管理局的大力支持。全书15万字,记录了在“建筑之乡”溧阳建安业发展壮大的历程中,建安先辈和广大建安工人留下的光辉璀璨业绩,展示了溧阳建安群英的光彩与豪情,激励了溧阳建安健儿志在四方、再创辉煌,同时教育和鼓舞了全市人民为建设溧阳更加美好的明天而努力拼搏。这种协作方式,一方面解决了政协人力物力不足的难题,另一方面,由于协作单位的专业性、提供资料的权威性,保证了书籍的质量,专辑出版后,产生了良好的社会效益。
     3.发挥联系面广的优势,广泛征集建国后史料,为现代化建设服务。
    以建国后史料为重点开展文史资料的征编工作,是政协文史事业继续发展的需要,是文史工作更好地为改革开放和现代化建设服务的需要。
    县级政协对建国后史料的征集,一方面要多领域求广度。政协具有联系广泛的优势,因此可以向各界人士征集近现代地方上政治、军事、经济、科技、文化、教育、民族、宗教、华侨华人、社会等等各方面的史料。另一方面要重深度。在广征博采的基础上,找出构建和谐社会急需借鉴的重大历史课题,实行重点征集。尤其注重向社会主义经济建设转移,着重征编对地方社会经济发展有借鉴作用的文史资料,以便更好地为现代化建设服务。
    回顾溧阳政协征编的建国后的文史资料,既有政治方面的大事,也有经济发展方面以及科技、教育、文化、卫生、体育等方面的情况,经济发展方面记载有民营企业的崛起、对外经贸的发展、城市的建设、重点工程建设、旅游事业的发展等等,反映和总结出不同时期经济、政治、社会和文化建设的情况,为推进物质文明、政治文明、精神文明建设提供了宝贵的借鉴作用。
     二、注重“三性”,发挥优势服务中心,精编特色专文
     1.立足统战性,激发爱国热情。 
    政协文史资料工作只有立足于统一战线,才能高举爱国主义旗帜,保持正确的政治方向,才能广开文史资料的征集和流传渠道,发挥扩大联系、增进团结、服务于改革和建设的独特作用。
    溧阳在海外的华侨、华人和港澳台同胞约五千余人,遍布在世界三十多个国家和地区。这些在海外的游子,怀着对家乡的深厚感情和深切怀念,热切关注着祖国和家乡的改革开放及现代化建设事业,热情支持家乡经济建设和社会公益事业。在香港回归祖国之年,我们征集出版了《溧阳乡情》专辑,作为向香港回归祖国的献礼。这本专辑收录了溧阳籍海外华侨、华人和港澳台同胞以及部分归侨、“三胞”眷属爱国、爱乡的事迹。此集出版后,通过各种途径跨洋过海,传到了“三胞”手中;全市“三胞”眷属,至今还不断向政协求书,极大地激发了海内外炎黄子孙支援家乡建设的热情,加强了中华民族的凝聚力,为推动祖国和平统一起到了促进作用。
     2.突出史料性,彰显地方特色。  
    县级政协文史资料工作,要尊重史实,突出史料性;同时用生动的文字把史实真实准确地记录下来,体现地方特色。这些具有地方特色的真实的史料不仅能提醒人们牢记历史,还能激励人们为保护和建设美好的家乡而贡献力量,从而成为当地人民进行爱国主义教育和革命传统教育以及社会主义荣辱观教育的极好教材。
   “溧阳地胜名士多”,其悠久的历史、秀丽的山水,哺育了众多载于典籍的文人学士,也形成了丰富多彩、瑰丽多姿的独特风土人情。面对如此丰厚的人文史实,我们收集翔实的资料,发掘本地的优秀文化遗产,出版了一本从民风民俗、名人轶事、风物特产、地方掌故等多侧面来介绍江南名邑风采的专辑《溧阳风情》。这个选题既贴近现实,又有存史价值、地方特色,还具有教育意义,因而获得了很好的效果。
     3.注重可读性,打造文史精品。
    文史资料要赢得读者认可,就必须提高质量,注重可读性,打造文史精品。在确认了选题的史料价值和教育价值后,就要在文字上下功夫,以增加文史资料的可读性。可以组织有实力的作者进行采写,也可以对来稿进行认真研究和精细加工,全面提高文史出版物的质量。
    溧阳人杰地灵,出了不少人才,他们在各自不同的领域为国家的强盛作出了杰出的贡献,成了大家公认的杰出人士。为了使家乡人民更好地了解他们,同时激发青少年一代以他们为榜样,更好地学习,我们组织了一批较有实力的文学作者,用人物专访的形式把他们的光辉业绩撰写出来,编辑出版了《天南海北溧阳人》第一辑。在人物采写中,作者们善于抓住人物的特征,力避概念的叙述,而是用一个个感人的细节(包括语言),凸现主人公的思想境界和个性魅力,所以作品有血有肉,很吸引人、感染人。在整理编辑过程中,坚持“高标准,严要求,出精品”的工作准则,严把“三关”(政治关、史实关、文字关),从而保证了该书的真实准确,提高了出版质量。出版后,社会反响很好,经人介绍来索书之人不断,更有许多热心读者积极提供资料或采访线索,截至目前为止,《天南海北溧阳人》第二辑已收稿件30多篇约15万字。
     三、特邀专人,加强宣传以文会友,扩大文史影响
     1. 根据工作需要,聘请专人撰稿。
    县级政协可以针对专职人员少的情况,采取特邀文史通讯员的方法来征集、编写文史资料。溧阳政协专职文史干部只有一人,于是我们聘请了一些熟悉地方文史又热心政协文史工作,且有一定写作能力的老同志担任文史特邀通讯员。此外,我们还通过茶话会、组织外出参观等活动以文会友,互相交流,加强联络,加深感情,并沟通情况、听取意见。多年来,这些通讯员为我们提供了不少珍贵的历史资料和线索,为我们征集和编写文史资料增添了力量。
     2. 加大宣传力度,扩大社会影响。
    要大力宣传政协文史资料工作,使更多的人了解政协的文史资料工作,从而提高县级文史资料工作的知名度,扩大社会影响力。除各县级政协自身宣传阵地(如机关刊物、网站等)外,要充分利用地方上以及更大范围的报纸、刊物、广播、电视、网络、宣传栏等各种媒体,以多种方式灵活做好宣传。
    溧阳市民最大的网上社区——溧阳论坛拥有注册会员25408人,每天上论坛发贴、看贴的用户很多,我们就充分利用其中的“溧阳文史论坛•老溧阳趣事•溧阳文化底蕴”专栏发表与溧阳文史有关的贴子,从去年8月份这一栏目发表至今,已有近300个与溧阳文史有关的贴子,点击及回复贴子超过7万人次。
     3. 选编文史精品,进入文化市场。
    目前,县级政协的文史资料绝大多数未能“登堂入室”,获得公开发行,只局限于内部交流和存入各级档案部门,这极大地削弱了一些精品史料的社会功能。文史资料要更好地为和谐社会服务,就要树立将文史资料打造成文化产品的思想并让它的精品史料进入文化市场,在社会中广为流传。因此,面对构建和谐社会的新形势,就要从广征博采的史料中选编精品通过出版社出版,进入文化市场,同时,通过市场化运作,还可以解决文史经费不足的矛盾,推动文史资料工作良性发展。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态