天气预报:

政协概况

当前位置:

刍议新时期人民政协的创新和发展
07-06-20浏览(253

刍议新时期人民政协的创新和发展
溧阳市政协社会事业法制委员会政法组  黄东英

  人民政协是我国政治体制的重要组成部分,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中具有不可替代的作用。《中共中央关于进一步加强人民政协工作的意见》的颁布实施,不仅为人民政协开展工作、履行职能明确了具体方向和任务,增添了新的内容,而且也为人民政协如何更好地发挥作用提出了一系列新的重大课题。新时期人民政协的创新和发展已成为时代的需求、社会进步的需求、民主政治建设的需求。现阶段就如何创新和发展人民政协工作已摆上议题。
  一、 准确定位,提高认识,是新时期人民政协创新和发展的前提。
  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。它是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。在我们这个幅员辽阔、人口众多的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党领导下进行广泛协商,体现了民主与集中的统一。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,成为我国社会主义民主的两种重要形式。坚持和完善人民政协这种民主形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,就是要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式。更恰当地说,在具体平常的工作中,应找准位置,选好角度,实行民主监督,进行参政议政。当然,基于政协的性质,政协所提出的意见建议是通过党的领导机关采纳而实施的,其地位决定了其意见和建议不能直接行政实施,又不能成为说了不算,就不说,只要说了对,总归有作用。
  二、 改进方法,探索思路是新时期人民政协创新和发展的关键。
  创新是实事求是、与时俱进科学理论的要求。创新是能够有效地解决实践中碰到的和即将碰到的问题,对以往实践中的传统的理论、方法、手段进行扬弃的、创造性的、突破性的思维活动和实践活动。创新,意味着发展,意味着前进。继承是前进的基础,创新是发展的动力。一个国家只有在不断创新中才会兴旺发达;一个民族,只有在不断创新中才会蒸蒸日上;一个单位,只有在不断创新中才会勃勃生机;一项工作,只有在不断创新中才会充满活力。所以新时期政协工作应该抓大不抓小,协商不决策,监督不强制,参政不执政,议政不拍板,宽松不放松。
  为此,各级政协组织应在工作思路、工作机制、工作方式、工作成果等各个方面寻觅新突破,以推动政协工作在广度、深度上实现新的飞跃。政协的全部工作,有些是政协所特有的,有些是和相关部门的工作有共性的,而团结和民主两大主题融合在政协全部工作的各个环节和过程之中。要使政协特有的工作做得更好,使共性的工作做得更有特色,要始终围绕团结和民主两大主题,改进方法,探索思路,通过政协的各项活动,反映其他部门不易反映的情况,传递其他部门不易传递的声音,促进各界人士更紧密、更广泛地团结,政协工作才能更有实效。
  三、把握工作原则,促进人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决,是新时期政协工作创新和发展的途径和手段。
人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的,同构建社会主义和谐社会的各项工作紧密相连。现阶段,我国正处在社会转型期,随着改革开放的深入和市场经济的发展,随着工业化、城市化的加快推进,利益关系和分配方式呈现多元化趋势,社会进入了矛盾凸显期。关注百姓利益,促进人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决,既是政协工作的职责所在,也是政协工作服务大局、议政为民的最佳结合点。政协具有人才荟萃、智力密集的独特优势和协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定方面的独特功能和作用。应充分发挥构建和谐社会的桥梁纽带作用。在履行政协职能方面,应当树立“三个意识”,即国情意识、民生意识和大局意识。围绕地方党委、政府的中心工作和发展大局,就群众普遍关心的热点和难点问题,认真开展调研,对热问题进行冷观察,对冷问题进行热思考,对眼前问题进行前瞻研究,对战略问题进行具体分析。调研时要做到情况摸清,问题要抓准,对策建议具体且切实可操作。实事求是,中肯建言,在工作上力当参谋、在角色上要善配合,在效果上要作补充,注重参政议政成果的转化和应用,成果求实。
  作为主体的广大政协委员,应立足本职岗位,按照参政为民的要求和本地实际情况,科学合理确定建言议题,深入调研,并做好跟踪了解、督促检查工作,促进转化落实参政议政的成果。政协在制订全年工作计划、开展专题协商、进行课题调研、开展重点视察、提出提案、反映社情民意、组织委员活动时,要紧紧围绕老百姓最关心、最直接、最现实的问题,深入调研,多听老百姓的呼声,注重发挥委员的主体作用。
  四、加强自身建设、营造良好氛围,是新时期人民政协创新和发展的保证。
  新时期的政协工作,领域更加宽广,责任更加重大。要做好新形势下的政协工作,需要我们虚心学习新科技、新知识、新技能,不断完善自我,提升自我,以自身的综合能力和素养,求得人生作为。基于政协的实际地位和性质,作为政协机关工作人员以及政协工作主体的政协委员,自身应增强学习意识,不断加强学习,对于涉及政治、经济、科技、法律等各领域的专业知识均需学习了解,以提高参政议政的水平。另利用政协组织的专题座谈、调研和视察机会,向社会实践学习真知,向群众学习灼见。学会动脑用心,切实提高自身业务素质和综合素质。在政协组织内部,应始终坚持以人为本的科学发展观,在政协党组的领导下,发扬民主,求同存异,坚持协调各方面关系,加强与各方面的联系和沟通,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同致力于实现安定、团结、和谐的社会主义社会服务。争创最大的和谐,发挥政协最大的包容性,发挥政协人才荟萃的作用,吸纳不同的观点,以使政协工作辉煌灿烂。
  对外创优环境,积极努力,政协应主动向党委、政府及相关部门报送和反映相关工作情况,以使党委政府及相关部门了解其他渠道不易掌握的神情民意,争取地方党委和政府的支持,以使政协组织的职能作用和政协委员的主体作用得以真正的显现。
()
 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态