天气预报:

政协概况

当前位置:

打造信息化政协 构建履职新平台
07-06-20浏览(336

常州市第七次政协工作理论研讨会材料

 

 

打造信息化政协 构建履职新平台

溧阳市政协研究室  芮振华

 

    现代信息技术的飞速发展,使人类社会正在进入崭新的“网络时代”。随着政府上网工程的实施,“无纸化”办公、网上政务等已成必然趋势。人民政协组织如何有效发挥现代网络的功能为履行职能服务,是摆在我们面前的新课题,需要我们认真思考和深入研究。

一、着眼未来发展,充分认识信息网络建设的意义

    在信息化浪潮席卷全球的今天,现代信息技术的发展正悄无声息地改变着传统的社会生活方式,并在我国的政治生活中发挥着越来越重要的作用。政协系统的信息化建设也被提到了议事日程,或并入政府的大信息网络,或建立了自己的局域网,并从方方面面为政协工作提供了信息服务,发挥了信息技术在提高效率、推动工作中的积极作用。

1、加强信息网络建设是创新政协工作的迫切需要。21世纪是信息网络时代,“政府上网工程”的启动和社会信息化程度的提高,有力地推动着网上政务逐步展开。作为参政议政组织的载体--政协机关,只有加快信息网络建设,积极运用高新技术成果,才能适应新形势的需要,不断拓展参政领域、丰富参政内容、创新参政方式,跟上时代前进的步伐。

    2、加强信息网络建设是充分发挥委员主体作用的内在需求。政协委员大多知识层次高、现代意识强,具有运用现代信息技术参政议政的能力和要求;委员居住分散,有不同的工作岗位,不可能经常性地集中开展活动。政协组织有责任创造必要的信息网络环境,为委员提供更加便捷的参政方式,为政协委员施展才能提供广阔天地。

   3、加强信息网络建设是推动政协效能建设的重要手段。在党委政府全面推进效能建设的同时,政协工作同样面临着工作效率和水平的提高问题。政协履行职能除了面对面地提出问题和建议外,很重要的一个方面是以文字形式进行参政议政,如提出提案、反映社情民意、撰写调研报告等等,通过网络来开展这些工作,可以大大缩短工作时间,提高工作效率,起到事半功倍的作用。

二、加大实施力度,全面推动信息网络建设的进程

1、准确把握政协信息化建设的发展定位。

要把信息化建设的出发点放在为委员履行职能的服务上。人民政协的工作是围绕委员履行职能开展的,委员是政协工作的主体,为委员服务是政协机关的中心工作。因此,我们的一切服务工作都要围绕委员的参政议政来开展。当前,怎样利用现代信息技术手段为委员参政议政服务是人民政协面临的新课题。如,每年政协全委会的组织工作,过去传统的方式是采取人海战术的组织和运行模式,如今有了信息网络的办公环境,在会议组织的模式上就可以考虑新的工作思路、新的组织模式;又如委员的提案办理、委员与政协部门的信息提交和反馈,传统做法是靠邮局的传递,现在有了网络信息平台,信息的交换和办理可以采用多样化的方式运行。

要把政协信息化工作的重点放在为机关各部门开展业务工作提供信息技术支持上。信息化建设的一个重要职责就是推广和应用信息技术的成果,并以此推动各项事业的进步和发展。对于人民政协事业来说,也需要推广应用现代信息和技术手段,来改变传统的工作模式,提高工作效率。政协机关是为委员参政议政服务的具体承担者,他们的工作质量和效率将影响到委员参政议政的质量和效率,所以说机关是开展信息化工作的基础,也是信息化工作发展的动力。要根据机关各工作机构的实际需要,认真解决他们业务工作中的信息化问题。如实现委员提案提交、办理和反馈的信息网络化,会议管理的信息网络化,社情民意的信息网络化,档案资料信息的数字化,办公业务信息网络化等,通过业务工作实现信息化来带动政协工作的高效有序运转。

要把政协信息化工作的目标放在“一库”、“二网”、“四化”建设上。“一库”是指政协办公业务资源信息库,它是一个包括委员信息、工作档案、文史资料等基础类数据库,以及会议、提案、信息、调研等业务应用系统。“二网”是指政协的内网、外网。内网即政协机关内部的办公业务网,外网即以互联网为依托的政府电子政务平台。“四化”是指政协信息化建设的目标,即提高政协办公、办文、办会等主要业务管理的信息化水平,实现政协电子政务基础设施现代化、信息资料数字化、会议组织电子化、办公业务网络化。

2、积极建立全方位的信息共享系统。

建立信息共享系统,为委员提供信息共享系统平台,可以方便委员参政议政,提高委员履行职能的积极性,也可以使委员通过系统了解政协的有关活动,更多地知情出力。根据政协的职能和平时的活动,可以尝试建立以下系统:

委员管理系统。建立委员库,记录委员的基本情况、工作单位、联系方式等信息,该子系统有新增委员、辞去委员、职务变更、信息修改等功能,在一届任期内新增或辞去委员,变更委员的职务或修改委员的基本信息。另外,要建立委员参政议政信息库,可将委员参与的各项活动、提出的提案和社情民意等信息全部记录下来,点击某个委员的名字,就可以查询该委员履行政协职能的情况。通过委员管理系统,切实加强对委员履职情况的管理。

会议管理系统。按全委会、常委会、主席会、主席办公会、主任办公会、专委会、座谈会等分类建立会议信息库,记录会议的基本信息,包括议题、召开的时间、地点、出席人员、考勤记录、会议材料等,并将有关信息与委员库建立联系,形成按议题或按委员均可查询到有关会议的信息。会议管理系统中,可按会议进行的时间顺序分类登记信息,通过一整套流程,将一次会议的所有信息记录到系统中,方便今后查阅调用。

活动管理系统。包括调研、视察、考察、委员活动日,以及参与市委、市政府的各类检查活动,记录专委会和委组活动的组织者、时间、参加人员、调研视察内容、范围、形成的调研报告等基本信息,通过系统了解委员参与活动的概况,也可以通过这些信息的统计分析,评价和衡量一个委员履行职责的情况,进一步发挥委员应有的作用。

提案管理系统。建立委员提案库,接受委员网上提交提案,经提案委员会审定后入库,提案入库后,通知相关单位在网上进行答复,并将提案内容、答复内容公布在政协网站上,接受社会的广泛评议。

社情民意管理系统。建立社情民意库,让委员在网上反映社情民意。为了做好这项工作,可以通过政府或政协网站,定期发布有关信息,给委员提供一个通过网络了解社情民意、掌握党和政府政策的“平台”,让委员及时将各界群众反映比较集中或强烈的问题,有针对性地反映给党委政府有关部门,促进关系到群众切身利益的相关问题的解决。

3、着力营造良好环境和运行机制。

要充分发挥委员的信息主体作用。准确而及时地获得提案和社情民意,大量日常、第一线的信息收集、汇总、分析和反映活动,要依靠广大政协委员来履行,这是发挥委员主体作用的主要方面。为此,政协委员要“时时留神、处处观察”,及时捕捉群众的“第一信号”,把握群众的“第一愿望”,负责地承担起委员的政治责任,认真地履行好委员的工作义务,真正做到认认真真访民情,诚诚恳恳解民忧,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。

要充分发挥界别的信息纽带作用。界别工作是政协最富有特色的一个工作领域,也是最具潜力和活力的一个工作空间。界别活动是政协信息提高组织化程度的一个重要形式。界别组织信息具有特定的含义,它不同于一般意义上的信息反映,也不是一般性质上的群众意见,更不是一般内容上的日常琐事,而是一个特殊社会群体——行业人士形成价值共识后所联合反映的带有普遍性、突发性或倾向性的问题和信息,它具有行业性、专业性和集聚性的特点。每个界别如果能与行业协会密切合作,并发挥好界别委员中人才荟萃、智力密集、专业精通的优势,开展界别调研、界别视察,组织界别集体提案、反映界别集体社情民意等丰富多彩的活动,一定能打开界别工作的新局面。

要充分发挥专委会的信息基础作用。专委会是组织委员开展调研、座谈、联谊、建言等活动的重要载体,是产生信息的重要来源。专委会在开展活动时,要增强信息意识,及时将活动的内容,包括协商讨论的议题、重点,调研视察课题,形成的报告、成果等信息提供给信息处理部门,及时发布,让委员、各界人士了解委员履行职能的情况,也可以使市民通过网络信息参与有关问题的讨论,提出意见建议。

要充分发挥机关的信息平台作用。政协机关是为人民政协履行职能服务的机构,其工作效率和水平,直接影响到政协工作的质量和水平。要及时将大量收集到的各类信息分类发布,开辟一条委员与机关进行交流、沟通的新渠道,极大地提高委员参政议政的效率和积极性。同时,通过网络信息技术的应用,推进机关办公自动化,实现资源共享,大大减少无效劳动,提高办公效率和服务质量。网络信息技术的应用,还将改变机关内部文件的审批传输、信息检索、档案管理等运作方式,不仅有利于促进政协机关的规范化,而且有利于提高政协工作的整体水平。

三、发挥网络作用,不断提高政协工作效能

充分运用网络进行参政议政,是新形势下政协履行职能的新形式、新方法,也是提高政协工作效能的新途径。

1、通过网络开展政治协商。在继承和发扬原有协商形式的基础上,可以探索将一些座谈会、征求意见会、协商会等放在网上举行。在会议召开前网上发出通知,告知会议内容、主题、要求等有关事项。委员接通知后,根据要求收集有关资料,在网上发表意见建议。组织者最后进行汇总整理,形成统一意见后上报有关部门。这样可以大量节省人力、物力、时间,也创新了协商形式,提高了效率,活跃了政协工作。

2、通过网络开展民主监督。民主监督多年来一直是我们的薄弱环节,形式比较单一。可以探索将提案督办、民主评议等工作放在网上进行。比如,将重点提案放在网上公布,分别设立专题,广泛征求委员、市民对解决该问题的意见建议,并将这些意见建议反馈给提案承办部门,有利于承办部门更好地解决问题。还可以将承办部门的办复情况在网上公布,接受委员、市民的监督。再如,对某个部门进行民主评议时,可将方案公布上网,委员、市民可以广泛参与,最终形成容纳各方意见建议的评议报告。

3、通过网络开展参政议政。在网上履行参政议政职能,能够吸纳更多的真知灼见。比如,政协专题调研的课题确定后,在网上公布,委员、市民可根据调研要求,通过多种形式收集意见建议,通过网上反馈,调研组织部门在起草报告时可充分吸收他们的意见建议,拓宽思路,完善内容,形成更加切合实际、更具有操作性、可行性的调研报告。再如,在网上开展议政活动,通过开设博客栏目、设置论坛议题、组织网民评论等形式,拓宽参政议政渠道,延长参政议政手臂。这样可以有效调动委员、市民参与重大问题讨论的积极性,能够更加广泛地民智民情民意。

 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态