天气预报:

政协概况

当前位置:

浅谈如何发挥政协委员作用
07-06-20浏览(308

浅谈如何发挥政协委员作用
竹箦委组   宋益华  文雁勇
 

  江泽民同志在庆祝人民政协成立50周年大会上指出:“面对跨世纪发展的繁重任务,党和人民对政协的要求更高了,人民政协的工作任务更重了。人民政协应该也完全可以在国家发展和民族振兴的事业中发挥更大的作用。”这是以江泽民同志为核心的党中央对新世纪人民政协工作提出的新要求。
   政协委员既是人民政协组织的一员,又是党和政府联系各界人士的桥梁和纽带,也是党的统一战线工作者。当一个政协委员,的确是非常光荣的。但如何当好政协委员,如何发挥好政协委员的作用是政协工作中一个值得深入探讨的重要课题,研究和探讨如何发挥政协委员作用,实际上就是研究和探讨政协委员在政协这个政治舞台上如何演好自己的角色的问题。
  一、加强学习、提高素质,是发挥政协委员作用的前提
  第一是政治素质。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商机构。首先必须自觉坚持中国共产党对统一战线的领导,这是马克思主义统一战线的基本原则,是巩固和发展爱国统一战线的根本保证,也是我国多党合作成功进行的首要政治前提。这是因为,坚持中国共产党的领导,是各民主党派在长期实践中作出的自觉选择。是实现我们国家基本政治制度的现实需要。对坚持党的领导这个问题,我们绝不能含糊,绝不能动摇。同时,了解人民政协的性质、地位和作用,自觉学好邓小平理论和“三个代表”重要思想,也决定了每个政协委员必须牢固树立政治意识,坚定政治立场、政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在风云变幻的各种环境中立场坚定。如果忽视了政治意识,就偏离政治方向,就会走到斜路上去。因此,加强理论学习,增强政治意识对于每个政协委员都是至关重要的。
  第二是业务素质。代表先进社会生产力的发展要求,政协委员在服务经济建设中心上献计出力;代表先进文化的前进方向,政协委员就必须在政协活动中,坚持马克思主义的指导地位,积极关心和参与精神文明建设;代表最广大人民群众的根本利益,既是中国共产党的性质决定的,也是人民政协的性质、地位所要求的。能做到这些,这就要求政协委员必须了解人民政协的性质、地位、作用、职能,充分利用全委会、委员活动小组活动,参与各专业委员会的调查、视察等活动。使委员充分认识自己的使命,珍惜自己的神圣权利,也要发扬奉献精神,尽到自己应尽的责任,要比别人多花一些时间,多花一些精力在参政议政中力求做到“四勤”。一是勤动脑。也就是要求自己广开思路。要多关心一些国家、地方和群众的大事,多思考一些事关大局的问题,多出一些利民的点子。二是勤动口。也就是要求自己广开言路。在参政议政中要对国家大政方针、地方的重要事务积极发表意见,敢于认真负责地讲真话,提出各种实事求是的建议和批评,做到知无不言,言无不尽。三是勤动手。也是要求自己勤于动手。通过书面文字大胆提出有情况、有分析、有份量、有独特见解和意见,积极反映社情民意,积极提出批评建议,积极提出委员提案或专题调研报告。四是勤动腿。也就是要求自己勤于迈开双腿。多接触一些群众,多交一些朋友,多同有关方面联系,多做一些调查研究。要结合个人的工作实际,认真学习业务,增强为统一祖国、振兴中华服务的才能。
  二、履行职能、参政议政,是政协委员应尽的职责
    政协委员,要参与政协的工作,无论是履行职能,反映社情民意,还是联系各界人士,增强政协工作活力,都离不开委员的参与和作用的发挥。
  第一,积极参加政协的各种会议及专门委员会活动,积极参政议政。政协的各种会议是政协履行职能的主要载体,参加会议是每个政协委员行使权利的主要方式。参政必须参会是政协委员发挥主体作用最基本而必须的要求。
    政协工作的主题是团结民主,民主监督又是政协三大职能之一。《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》第九条指出:“政协委员民主权利应受到保护。在政协的各种会议上,各种意见都可以充分发表。”可见,政协委员行使民主权利的过程就是依据政协章程履行职责的过程,参与这个过程的主要方式就是参加政协全体会议、各专门委员会会议,以及其它形式的协商座谈会议,通过全会中的小组讨论、大会发言或书面发言等对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。由此可见,政协的各种会议是政协委员的民主权利充分发挥和有效保障的一种重要方式。
    专门委员会是政协组织委员进行经常性活动的工作机构,也是委员职能、参政议政的重要形式和渠道。各个专门委员会围绕党和政府工作的重点、难点和群众关心的热点,组织有关委员进行视察、调查研究,向党政领导和有关部门提出有情况、有分析、有针对性、有可行性的意见建议,协助党政领导和有关部门正确决策,搞好工作。
    第二,撰写提案履行职能,积极参政议政。提案是委员履行职能、参政议政的一种重要的、经常性的有效方式,也是政协委员一项特有的民主权利。委员提案可以简要概括为五性:一是民主性。它是发扬社会主义民主,反映民意的一条重要的渠道,二是参政性。它是委员对国家大政方针、地方重要事务发表政见的重要方式;三是监督性。它是委员发挥民主监督的一条重要途径;四是灵活性。它不受时间,场合的限制,委员有意见、建议随时随地可以写成书面材料作为提案提出;五是实效性。对委员的提案,有关党政部门要予以办理,并且做到件件有着落,事事有交待,有答复,基本上已形成规范的制度。
    第三,反映社情民意,积极参政议政。反映社情民意,是李瑞环主席倡导的一项开创性工作。他明确指出,人民政协和政协委员应当把了解和反映社情民意作为一项重要的经常性的工作,强调做好这项工作,“对于提高委员自身素质,增强参政议政能力,对于活跃政协工作,履行政协职能,对于帮助执政党和政府全面地掌握实际情况,推进决策民主化和科学化都有非常重要的作用和意义。”从本质上讲,了解和反映社情民意,就是群众路线和群众观点在政协工作的具体体现,也是人民政协、政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键环节。做好这项工作,就能使人民政协的政治协商更加切实,民主监督更加有针对性,参政议政更加富有成效。
    第四,专题调查、视察,积极参政议政。委员调查、视察工作作为人民政协履行职能的基础性工作和参政议政的重要形式,将在我国社会主义民主政治建设的过程中发挥重要作用。
    在建设政治文明的历史进程中,建立健全有效的监督机制是社会主义民主政治建设的基本制度保障。监督的前提是知情。委员调查、视察的过程,就是委员知情的过程,也是委员有效履行民主监督职能的过程。政协委员来自各个方面,知情才能出力。委员通过调查、视察,就国家的大政方针、政治生活中的重大事项,经济和社会发展中的重大事项、经济和社会发展中的重大问题进行充分协商;委员调查、视察可以开阔视野,了解下情,反映民情,有利于对问题的深入思考,有利于调动委员知情出力的积极性,有利于发挥政协的整体功能。通过委员调查、视察,不仅可以提出意见和建议,而且能够在本地区造成一定的社会舆论效应,引起全社会关注和支持政协工作。
     三、为委员履行职能搞好服务,是发挥委员作用的重要环节。
    第一,热心服务,激发委员热情。政协机关作为政协为委员服务的机构,应当切实发挥参谋、助手、协调等方面的功能和作用,为委员知情参政创造条件,帮助委员了解情况,熟悉政策、扩大视野、把握大局。积极催办、督办委员提案、建议及社情民意的办理工作,并通过召开专委会等方式,向委员通报办理情况,让委员及时了解所提意见和建议的采纳、落实情况,进一步激发委员的参政议政热情。
    第二,主动协调、激励委员信心。政协工作离不开各级党委和政府的重视与支持。同时,也离不开委员所在单位的支持,要做到争取多沟通、多联系,认真了解委员的工作、生活及社会活动等方面的情况,帮助委员处理好本职工作和政协工作的关系,积极为委员履行职能,争取更多的便利与支持,并认真帮助委员解决实际困难和问题,加深同委员的感情交流、密切同委员的联系,使其切身感到政协大家庭的温暖,增强委员做好政协工作的热情和信心。总之,要通过加强联系,切实密切政协组织与委员之间感情,增强政协的凝聚力和向心力,确保委员能够心情舒畅,尽职尽责地参政议政,发挥作用。
   由此可见,政协委员是政协工作的主体,政协的优势在于委员之中。这是因为政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能的活动来体现的,政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥。无论是履行职能,反映社情民意,还是联系各界人士增强政协工作活力,都离不开委员的参与和作用的发挥。委员没有积极性,对政协工作不热情,那政治协商、民主监督、参政议政就会变成无源之水,无本之木。要充分认识到政协委员是地位、是荣誉、更是责任。有了强烈的政治责任感,就能积极参与政协的各项活动,尽力发挥委员的聪明才智,以良好的形象和行为影响他人和社会,做一名无愧于时代、无愧于国家和人民的政协委员。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态