天气预报:

政协概况

当前位置:

如何发挥政协委员主体作用的一点思考
07-06-20浏览(399

如何发挥政协委员主体作用的一点思考
溧阳市侨联   耿 伟
 

  一.在新形势下必须强化发挥委员的主体作用
  1.构建社会主义和谐社会,是中国共产党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提出的一项重大战略任务,适应了我国改革开放发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,是需要全党全国人民共同努力才能实现的艰巨而伟大的理想。
  2.中国人民政协是中国共产党领导下的全国最广泛的爱国统一战线组织,半个多世纪以来,为实现社会和谐、建设小康社会进行了大量的工作,为实现国家富强、人民幸福、祖国统一作出了重大贡献。正如贾庆林主席所讲:“人民政协的本质属性与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的。它的主要职能、组织结构、工作原则和活动方式,都与构建社会主义和谐社会有着紧密的关系。在构建社会主义和谐社会的历史进程中,人民政协具有独特的优势,肩负着义不容辞的责任。”
   3.政协委员是人民政协的主体,委员来自社会团体、各行各业,民主党派等届别,可以代表和反映来自社会各个层次的声音。委员大多是相关领域的专家、学者或领导、骨干,他们水平高、见识广,思想敏锐、勇于建言,在实现政协政治协商、民主监督、参政议政的职能中,发挥了主体作用。在构建社会主义和谐社会的进程中,应当适应新形势的需要,对委员提出更高的要求,创造更好的条件,充分发挥委员的主体作用,使人民政协在构建社会主义和谐社会中作出更大的成绩。
  二.加强学习,努力提高委员履行职责的能力和水平
  政协委员要想履行好委员职责,发挥好作用,首先要加强学习,提高政治思想水平和参政议政的能力。从政协委员履行职责的角度讲,应当注意加强以下几方面的学习:
  1.大部分政协委员不是专门的政治工作者,在成为政协委员之前,对人民政协了解不多。现在当了委员,成了政协工作的主体。重担在肩,就必须首先认真学习了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,掌握人民政协的理论和基本知识,认清委员的责任与使命,努力提高履行政协委员职能的能力和水平。
  2.以胡锦涛为首的党中央提出的构建社会主义和谐社会的伟大事业,需要全党全国人民共同奋斗去实现。也是全体政协委员在政协学习工作的重心。政协委员应当认真学习深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义、全面把握构建社会主义和谐社会是建设中国特色社会主义社会的一项基本任务,学习在新形势下切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作。
  3.各级政协委员还要注意学习了解本地区的政治经济状况,社会发展变化,这样才能做到脚踏实地、有的放矢,对本地区的发展提出有益的建言。例如溧阳市的政协委员应当了解溧阳市“十一五”发展规划、重大问题和群众关注的社会热点,围绕构建社会主义和谐社会的首善之区建言献策。
  4.各级政协组织应当积极支持、努力组织委员学习。举办研讨会、培训班、报告会等形式,为委员充电提高、交流沟通,受到委员的欢迎,收到了良好的效果。
  广大政协委员和各级政协机关都要从关系国家兴旺发达、关系政协事业长远发展的高度充分认识加强学习的重要意义,通过加强学习,不断提高自己,更好地履行委员职能,在构建社会主义和谐社会的伟大进程中,发挥更大的作用。
  三.改进政协委员产生程序,强化对委员履行职责能力的考查
  经过多年的实践,现今已经形成了一套基本稳定的各级政协委员协商产生机制,对政协工作的有序进行、发挥作用起了良好的效果。但是,在新形势下,要进一步发挥委员的主体作用,要求委员更多更好的履行政协委员的职责,就必须对政协委员的产生工作进行分析研究,加以改进完善,适应加强政协工作,在构建社会主义和谐社会中发挥更大作用的要求。
政协委员集荣誉与责任于一身,荣誉主要是对委员既往工作的肯定。因此,在各部门协商产生委员的过程中,委员在本职工作、本部门、本行业、本届别的业绩、影响力、代表性成为了一个非常重要的因素。而对该同志成为政协委员后是否有条件、有时间、有精力,有能力参与政协活动,履行委员职责的考查则相对不足。这是造成相当高比例的委员很少参加政协日常工作和活动的重要原因。在有的政协组织里,这一比例甚至高达50%左右。无疑直接影响了委员主体作用的发挥,影响了政协功能的实现。
  因此,要让所有参加协商推荐政协委员的部门都把对履行委员职责能力的考查列为一个重要条件,对确因种种原因难以参加政协活动,难以承担政协工作的同志,慎重考虑推举为政协委员。同时,在产生委员的过程中,也应当和备选人进行沟通,使之对成为政协委员后应当承担的社会责任,应有的奉献精神有所了解,如果本人慎重考虑后感到难以承担这一责任,应该尊重本人的意愿。
  协商确定政协委员的工作原则性强、涉及的单位、应考虑到的方方面面因素多,是一项复杂的工程。在把委员履行职责的能力列为重要的考查因素后,还应当对下面几个问题进行细化研究:
  1、发挥政协组织的作用
  各级政协是政协委员在任职期间履行职责的工作单位,委员的主体作用是通过政协组织实现的。可以说,各级政协机关最关心委员的履职能力,也比较了解什么样的委员更具备履行职责的条件和能力。因此,各级政协应当在协商产生相应各级政协委员的过程中积极参与,提出看法和要求,发挥应有的作用。特别需要指出的是,在每届产生的政协委员中,有相当多的连任委员,这对保证政协工作的高效连续是非常必要的。各级政协和这部分委员已经有了起码五年的共事经历,对他们履行职责的能力、水平,条件、取得的成绩等都有着直接和深入的了解。各级政协应当对连任委员的履职能力和是否称职、宜否连任提出明确的看法并得到相关各单位的重视。
  2、减少兼任多个政协委员、人大代表的情况
有的政协委员兼任了多个政协的委员,从区县政协、省市政协、到全国政协,都有兼任者。还有的兼任了不同省市的政协委员,或兼任了人大代表的职务,有的可兼任三、四个之多。这些同志都是社会的精英、各部门的代表人物,理应得到更多的社会荣誉,也应当有更多的为社会作出贡献的机会。但是,委员、代表皆属兼职,在忙好本职工作的同时,作好兼任的多个委员、代表的工作实属不易。其结果是终日辛苦忙碌,也难以很好的参加每个任职政协的活动,不能很好的履行委员职责。因此,在协商产生委员时,一般地说,一人宜只任一级委员,大力减少兼任多个政协委员、人大代表的情况。如确实需要,兼任也不要超出两个。使该同志能有充裕的时间履行职责,也是对他身体健康的爱护。此外,此举还为举荐更多的人进入政协工作留下了部分名额,可谓多方受益。
  3、青年政协委员履行委员职责困难大
  现在的政协委员中,已经有相当多的中青年委员,他们都是各行各业、各个领域的业务骨干。这些委员中有的已经事业有成,是某些领域的领导或专家,大多正值中年,担负着党政机关领导或校长、院长、所长、主任等重担,日常工作非常繁忙。这些委员中还有一部分人事业虽已崭露头角,但是,行政职务刚刚起步,技术职称还戴着“副”,家庭生活中抚老携幼的担子正重,工作和生活都正处于负重前行阶段。这些同志尽管主观上有承担委员责任、履行职责的愿望,客观上参加政协的日常工作和经常性活动有相当的困难,出席政协活动的比例比较低。从参加政协活动的实际情况看,那些年龄虽然较大,由于年龄关系即将退出或已经退出本职工作核心岗位的领导干部、专家学者,在成为政协委员后更能够有时间和精力发挥出他们的水平与经验,积极参加政协的各项工作,更好的履行职责,成为政协日常工作的骨干力量。
  在新形势下,各级政协承担着越来越多的政治协商、民主监督、参政议政的任务,要为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。在现在的政协工作运行机制下,应当切实考虑理解中青年成为委员后的实际情况和困难,在协商推举时认真考虑其履行职责的可能性。总体上年青委员的比例应有适当的控制,不宜过高。
  四.建立建全委员履行职责情况的统计、考核、约束与激励机制
  为了强化发挥委员的主体作用,应当尽快研究建立一套有效可行的、考察委员履行职责情况的组织制度,这对实现政协在新形势下的繁重任务是相当必要的。
  1、建立委员履行职责情况的统计制度
  这是一个最基本的制度,也可以说是考察委员履行职责的基础工作,是最重要的,需要首先建立起来。应当在政协各相关委、办、处室建立信息网,将每位委员出席政协各类会议、参加各委、办的活动、撰写提案、报送信息等所有工作集中汇总,梳理在案,作为评价考核委员履行职责状况的依据之一。持之以恒、逐步完善,成为一项重要的基础建设。
  2、建立委员履行职责情况的责任约束与激励机制
现在,政协委员在政协参加各项工作和活动基本上是在自愿基础上的自由选择。很多活动是广发通知,愿者自来。有时来者甚多,有时应者寥寥无几。即使是专委会成员,或是参加了专项调研组,每次活动也是来去两便,毫无约束。这给政协的各项工作带来极大的难度,直接影响了工作的效率和质量。也有的委员在任职期间没有写过提案、没有反映过社情民意。凡此种种,皆与缺乏约束激励机制有关。
  政协委员是党和人民给予的一种荣誉,同时也是党和人民?予的一项重要任务。在教育委员处理好荣誉与责任的关系,增强责任感,努力履行职责的同时,要进行研究,建立、建全对委员履行职责情况的约束、考核、激励机制。对履职好的委员给予肯定,作出评价,给予表彰。对履职不好甚至不履职的委员应当及时与之沟通,了解情况。分别情况或予以理解、或进行敦促、或给予批评、直至组织处理。
  应当和委员所在单位保持稳定的联系,经常将委员的履职情况与委员所在单位通报沟通。委员所在单位应当将政协委员在政协的工作纳入该同志的业绩,计入工作量,作为评价、考核、奖惩、晋升的依据之一。这对激励委员履职有相当重要的作用。
  3、关心、理解和研究解决委员履行职责中的实际问题
绝大多数各级政协委员都非常珍惜政协委员这一崇高的荣誉,也在尽可能地努力履行好委员职责。但是,在实际工作中确实存在一些带有普遍性的问题影响着委员很好地履行职责。需要我们正视,需要进行研究、妥善处理。这对充分发挥委员的能动性,发挥委员的主体作用,履行好委员职责是相当重要的。
  ●兼职与本职工作的矛盾大多数政协委员都是兼职,他们又大都有一份繁忙而重要的本职工作。参加政协的会议、活动、撰写提案、报送信息等所占用的时间和精力必然会对本职工作有所影响。有时两边的活动同时进行,发生矛盾,只好舍弃一头。坦率的说,除非特别重要的活动,一般都会以本职工作为主。如何处理好这一问题,使委员们能投入更多的时间和精力用于履行政协委员的职责,需要我们认真进行研究。
  ●从另一方面来看,现在越来越多的单位实行严格的岗位责任制、逐级经济核算等制度,委员参加政协活动占用了在本单位的工作时间,有时会影响单位正常的工作计划,或影响单位经济效益的实现。委员参加政协活动如有用车、报销费用之类,也因涉及单位的经济核算,容易使单位尴尬。因此就出现了一些单位对委员参加政协活动不积极支持的情况。甚至有个别单位对委员参加政协日常活动不算本单位出勤率,扣发出勤奖。有的委员到政协参加活动为避免不愉快,干脆不和单位讲,使用调休或其它办法处理。有的只好少参加一些政协的活动,自然会对履行职责产生一些影响。
  ●政协委员履行委员职责和本单位、本职工作的矛盾是一个客观存在,随着在新形势下政协任务的加重,各单位改革的深入,这一问题会日渐凸出。不是仅仅要求委员要有奉献精神、要正确处理荣誉与责任的关系就可以解决的。应该对委员的职责、权力、义务进行深入研究,做出对政协委员、政协机关、委员所在单位都有法律约束力的制度规定。政协委员在本单位应当被承认为一级职务,理所当然的参加政协活动,承担相应的责任、受到约束和考核、接受应有的岗位津贴。
  五.充分发挥政协机关的主导作用
  政协机关在发挥委员主体作用中起着非常重要的主导作用。各级政协组织中的专职干部是当然的专业化的政协工作者。他们有的长期从事政协理论的研究,有着很深的造诣。有的在各专委会或相关处室工作,与各届政协委员合作共事,成为亲密无间的朋友。从制定工作计划到组织委员参加活动、会议,直到最后写出简报、总结,都是机关的同志筹划运作。因此,要想发挥好委员的主体作用,就必须充分调动机关的积极性,充分发挥政协机关的主导作用,从而实现在新形势下政协承担的光荣而艰巨的任务。
                                                  
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态