天气预报:

政协概况

当前位置:

如何在政协工作中坚持好以民为本的理念
07-06-20浏览(485

如何在政协工作中坚持好以民为本的理念
溧阳市台办:狄荣兴

  《中国人民政治协商会议章程》的总纲中规定:中国人民政治协商会议是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。我固然理解民主的科学内涵,但我也愿意把“民主”直接地理解为“为民作主”。坚持科学发展观,构建社会主义和谐社会的本质要求就是要以人为本,这个人应该是人民,一切把人民的利益作为根本出发点和着落点。政协的工作也应该体现时代性,把握规律性,富于创造性,与时俱进,把“以民为本”的理念逐步融入工作实践中,为民说话,为民办事,为民服务,响应新一届党中央对全党工作的新号召,做到“情为民所系、心为民所想、权为民所用、利为民所谋”,这也是每一个政协委员和政协工作者都应该谨记入心的理念和处事原则。
“以民为本”就是要求政协工作要为民办事、对民负责。具体要坚持好以下几个原则:一、人民利益原则。一切从人民的根本利益出发,尽最大的努力倾听人民的呼声,多写反映人民实际问题的的调研文章,多写代表人民利益的提案,为民说实话、办实事。二、群众路线原则。政协工作一定要深入基层、深入群众、深入最前线,切忌浮于表面、流于形式、夸夸其谈、纸上谈兵、弄虚作假。一切调研工作都要建立在真正的调研工作之上,从群众中来到群众中去,通过与人民群众面对面、心贴心的真诚交流和接触,获得最鲜活的民情资料。三、言路畅通的原则。防民之口甚于防川,宜疏不宜堵,政协有着广泛的群众基础,政协委员来自社会各界各阶层,政协委员要充分利用自身的优势,收集民情,了解人民群众心声,关心人民群众的安危冷暖,努力做好反映社情民意的信息工作,认真写好提案,帮助地方党政领导全面真实掌握社会动态,切实体察群众的意愿和情绪,不断提高决策水平和工作效率,使各项决策更加符合工作实际,符合群众的要求。四、学习教育的原则。与时俱进,坚持“终身学习”理念,不断提高个人文化素质、思想素质、管理水平、工作效率,积极打造学习型政协组织。社会形势千变万化、纷繁复杂,只有不断学习进步才能灵活应对,游刃有余地科学处理各类棘手问题和突发事件。政协要经常性的组织高质量高水平的教育培训班和学习讨论活动,深入学习“三个代表”重要思想和科学发展观;学习宪法法律部门规章;学习经济、电脑、管理、哲学等各方面的知识,不断提高政协委员和政协工作者的综合素质,为全面有效的履行政协三大职能服务。
  “以民为本”的理念是一个实践的理念,因此关键在于落实。要在如何多学多做多想,做到做好做出创意上下功夫。
  一、 加强思想建设,提高全体同志的民本意识。1.深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真贯彻政协《章程》和中共中央《关于进一步加强人民政协工作的意见》精神,深刻领会以胡锦涛为总书记的党中央关于人民政协工作的新思想、新观点、新要求、新部署,明确新形势下人民政协工作中加强“以民为本”理念的重要性和必要性,进一步增强做好民本工作的责任感和使命感。2.组织和推动委员学习。政协委员是各个界别、阶层的代表,是政协工作的中坚力量,委员们民本意识的增强有助于把政协工作推向一个新的高度,符合科学发展观和建立和谐社会的本质要求,要切实把促进委员们学习进步作为一项重要工作来抓,摆在突出位置,贯穿于委组活动的全过程,多组织委员们交流探讨以如何做到做好“以民为本”为主题的座谈会。鼓励多调研、多写文章,有重点有选择地为委员征订、编发有关学习资料。组织委员们“走出去”,外出参观考察学习,学习别人的先进的经验和创新的工作方法。
  二、 加强制度,保证政协工作按照“以民为本”的思路前进。逐步建立完善各种制度,要把政协工作的工作思路和工作方法符合“以民为本”的理念制度化,规定化。强化大局意识、责任意识和服务意识,进一步发挥常委会的集体领导作用,不断提高领导能力和领导水平。建立健全机关和专委会工作的各项规章制度,健全完善与民主政治建设要求相适应、与中共中央《关于加强人民政协工作的意见》精神相配套的规章制度和履职形式,进一步研究制订和修订完善政治协商、民主监督、参政议政等方面的规章制度,为政协履行职能提供制度保证。建立健全监督制度,坚决遏止工作拖拉、不为民众办事、损害民众的利益的不良行为。
  三、 搞好调研,反映社情民意。调查研究是政协履行职能最基础性的工作,也是参政议政的前期准备。要多设置关系人民切身利益的调研专题。政协是地方党委政府的“人才库”“智囊团”,政协的智慧应该取之于民、用之于民。要深入群众,多搞调研,集思广益,多听取人民的意见,融会综合形成高质量的文章。重点是围绕政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,建言立论,谋计献策。围绕群众的实际需要和困难,有针对性的提出建议。人民的智慧是无穷的,就看我们会不会去发掘。我们要善于广集民智,经常和社会上的有识之士和成功人士交流座谈,关心他们的实际困难,听取他们看法。同时也可以经常开展问卷调查等形式帮助了解民情。
  四、 写好提案,参政议政。参政议政是政协三大职能之一。认真写好提案是委员参政议政最直接、最有效的方式,也是实践“三个代表”思想,为促进溧阳全面小康做贡献的重要表现。要充分发挥专委会的基础作用和政协委员的主体作用,发挥民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和社会各界人士的参政议政作用,形成整体优势,进一步提高提案工作的整体质量。提案工作要做到以下几点:1.敢为民言、说实话、办实事。提案内容要把维护和实现好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,牢牢树立以民为本的理念。要健全和完善社情民意信息的征集、整理、传递、催办、反馈等一整套运作机制,及时准确地反映社会各界和人民群众最关心、最现实、最直接的问题,并督促有关问题妥善解决,推动和谐社会建设。2.做到“三提高一实现”。提高提案质量,提高办理质量,提高服务质量,实现人民利益。提案在精不在多,在于落实、在于主动服务,加强机关效能建设,更好为中心大局服务,更好为人民服务。
  五、 落实监督,促进社会和谐发展。突出重点,创新方法,选择党和政府密切关注、人民群众反映强烈的问题,尤其是社会上存在的损害人民利益的违法违纪行为,认真履行政协职责,开展协商讨论和批评教育为主要形式的民主监督活动。
“民为邦本、本固邦宁”,人民的问题是最大的问题,人民的利益是最高的利益。坚持以民为本,才能体现政协工作的直接“民主”,才能构建好和谐社会,才能促进地方经济和谐发展、人民生活安居乐业。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态