天气预报:

政协概况

当前位置:

谈创新委员活动工作机制
07-06-20浏览(328

 
谈创新委员活动工作机制
溧阳市政协经科委 谢琴芬
 
 
  委员是政协工作的主体。政协工作的潜力在委员,活力也在委员。要积极为委员履行职能创造条件,通过建立委员活动小组、举办委员论坛、成立委员联谊会、开展委员约谈会制度等,使委员活动更加灵活多样、丰富多彩。充分发挥委员的主体作用,不断创新委员活动工作机制,丰富委员活动形式,为履行职能、发挥作用搭建多层次的活动平台,是做好基层政协工作的重要环节。
  创新委员联络组活动方式。一要整合力量,把委员活动集聚化。城区委员按界别,乡镇委员按地域分成各个活动小组,精心挑选既热心政协工作,又有组织协调能力的委员担任组长,发挥好组长的核心作用。并坚持在自愿和有利于发挥委员一技之长的原则下,整合委员的力量。二要精选课题,让委组活动特色化。根据各组界别的优势,组织委员开展适合界别特点的座谈研讨活动,反映界别特点的社情民意和信息。同时,围绕党委、政府的中心工作,抓住群众反映的热点、难点、焦点问题,精选调研课题,开展一些富有特色的调研活动,进一步拓宽委员的知情和献策渠道,增强委员活动的实效性。三要评比考核,使委组活动经常化。督促指导,跟踪考核,评选先进委组是确保委组活动经常化卓有成效的催化剂,委组活动要由专门的科室负责,平时各委组开展活动时,分管主席和主任都要参加,在各委组业绩评价方面,要制定操作性较强的考评方案,实行年终评比,把日常活动作为考评的主要依据。此外在政协常委会组织的视察调研活动中,可以根据不同活动内容,尽可能吸收不同界别和不同层次的委员参加,扩大委员的参与面。
  创新委员约谈制度。一是个别走访。按照从工作实际出发、尽量扩大委员接触面的原则,制定详细的主席和副主席约谈委员的计划,明确分工,结合工作实际,选择适当时间,有重点地进行走访,了解情况,帮助解决实际困难。二是分片座谈。这是个别走访约谈的深化和延伸。分区域、成规模、有针对性的约谈,同时邀请党政领导参加,通过召开座谈会的形式,面对面听取委员的意见和建议,这样既能扩大信息量,保证约谈效果,又大大提高了工作效率,也为广大农村的委员建言献策提供了很好的机遇和条件。三是政协例会约谈。有效利用委员们集中在一起协商议政的有利时机,充分听取他们通过一线实践带来的真知灼见,促进政协职能的发挥。每次召开例会,主席深入到委员讨论组中主动约谈,认真倾听委员心声,从中可以获取有益的意见建议和信息。
  创新委员论坛形式。用论坛形式汇集民智,实现民主监督,参政议政,这是政协工作的一个创新。根据“沟通上下、建言献策、化解矛盾、促进稳定”的目标进行定位,围绕“企业家队伍建设、加快发展服务业和旅游业、和谐社会、生态环境、新农村建设”等社会方方面面关注的热点问题,确定论坛题目,按照政协的职能、方法举办论坛。采取《委员论坛》、《委员访谈》、《委员之声》等多种形式,围绕中心、服务大局、把握好角度:政府办了的群众不了解的,通过论坛做解释工作;群众需要办,政府暂时未办而计划办的事,通过论坛说明道理;群众想办,政府要办但尚未决策的事,通过论坛出主意献良策;群众要求办,政府决定办但部门不积极办的事,通过论坛开展批评监督。把参政议政贯穿于论坛始终,通过委员论坛,既可以提供一个交流的平台,相互借鉴,引发深层思考,又可以起到加强宣传、扩大影响的作用。委员通过论坛把科学的意见和善意的诤言传给政府部门,增强政协委员在社会与民众中的影响力和凝聚力。委员论坛为委员搭建了一座参政议政的大舞台,这一崭新平台的搭建,带动政协履行职能方式的变革,拓宽政协履行职能的路子,增添了社会了解政协工作的渠道,增加了提高委员屡职能力的机会,增强了政协履行职能的实效,同时委员论坛也将成为政协工作不断开拓的一种动力。
  创新委员联谊会活动方式。政协工作不同与党政工作,政协委员和政协组织的关系不是一般意义上的上下级关系。在政协工作中采取行政命令的方法既不合情理,也不符合政协章程的要求。在政协工作中,成立老委员联谊会、企业家委员联谊会、促进经济发展委员联谊会等等,可以较好的解决这个矛盾。它既可避免行政命令的不当行为,,又可较好地激发委员和相关部门在政协感召下履行好各自职责的积极性,为政协工作增添活力,也使政协工作出现活力。由部门负责人委员、企业家委员组成的促进经济发展委员联谊会,就是政协为委员企业和部门之间架设的一座相互沟通的桥梁,有利于促进委员企业更好、更快地发展,有利于促进职能部门为企业排忧解难提供优质服务。联谊会的宗旨就是要服务于委员企业,服务于地方经济发展,要始终把为委员企业办实事作为工作的出发点和落脚点。经常开展政策辅导、信息咨询等联谊活动,帮助企业家委员增强政策意识,熟悉、用足、用好各项政策。对委员企业反映的问题和请求帮助的事项,要认真加以解决,热情给予帮助。联谊会一要做好维护委员企业权益的工作,二要做好为会员企业提供服务的工作。三要搞好委员企业间的学习交流,提升委员企业家的素质和企业文化。四要加强自身建设,不断健全和完善各项工作和管理制度。五要积极开展联谊活动,促进委员企业和职能部门之间的合作交流。联谊会要按照《章程》规定的宗旨和任务,以维护和服务为工作重点,围绕中心,服务大局,加强内部联谊和外部联络,整合和提升委员企业家素质,努力为促进地方经济发展和构建和谐社会,搭好平台,架好桥梁,做出贡献。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态