天气预报:

政协概况

当前位置:

新时期如何增强发挥政协委员的主体作用
07-06-20浏览(298

新时期如何增强发挥政协委员的主体作用
溧阳市别桥镇党委   钱庆芳
 
  政协委员是人民政协工作的主体。政协工作的核心在委员,潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。如何使委员的主体作用得以充分有效地发挥,是搞好政协工作的关键。因此,在新的形势下,中共中央适时地颁布了《关于加强人民政协工作的意见》,为我们推进政协工作,更好地发挥委员主体作用提供了保证,奠定了基础,创造了条件。本人认为增强委员主体作用发挥应抓好以下三个“新”。
  一、 认识在更新,这是充分发挥委员主体作用的根本。
    (一)切实抓好各级党委支持委员履职的认识。中央颁布的《关于加强人民政协工作的意见》开宗明义地指出:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。正确理解和把握人民政协的性质,地位和作用,是推动新世纪新阶段人民政协事业发展的核心工作。由于政协工作是在中国共产党的领导下。因此加强各级党委对人民政协工作的思想认识,是能否推进政协工作健康发展的关键。当前基层党委不支持党员积极履行职责的现象时有发生,不积极支持委员参加政协的会议和活动,甚至问委员到底在哪里拿工资,有的基层党委不支持委员的调研工作,甚至认为搞调研不就是到实地视察视察,走马观花,没有实质性工作,为委员开展调研工作设量障碍;有的基层党委不执行给政协委员提供履职的基本条件等等。如果各级党委把《意见》中对党委支持政协开展工作,提出的七个方面要求的认识停留在口头上,那么对政协委员发挥主体作用有着非常重要的影响。
  (二)全社会要对政协委员作用有一正确认识。政协委员大多数是社会各界中具有一定代表性的精英或者骨干,90%以上都是兼职。政协委员的作用不仅体现在政协活动中,还体现在本职工作及代表各界群众履行职责的活动中。所以评价一位委员的作用,不仅要注重委员积极提交意见建议、参加政协会议、参与调研、视察等履职活动作为主要衡量标准外,委员在其本职工作的成绩及在本党派本单位联系群众的情况也是一个不可忽略的衡量标准。只有真正发挥了政协委员的作用,政协才能保持社会联系广泛,团结广大人民群众;只有委员深入到各界中宣传政协工作、认真了解民情,及时反映民意,才能为构建和谐社会,推动社会主义新农村建设起桥梁的作用,为进一步推进中国特色的民主政治增强政协委员的使命感和责任感。
  (三)提高政协委员对履职的认识。当前政协委员中有三种表现形式,一是认真履行职能是合格的政协委员。二是一年不提交建议,只开一次全委会,是应付职能的委员。三是政协工作有时也不参与,只忙自己的工作,但是非常在乎委员称号,是名誉委员。履行职能,责任心是关键。政协和各民主党派必须通过各种不拘形式的活动,组织好委员们学习政协章程,督促委员尽心履职,经常交流思想,达到增强委员履行职能的认识,指导委员更好地履行自身职责。在提高认识的学习活动中,还要认真解决当一名政协委员的虚荣心态,从而导致在其位无作为的状态,严重影响政协委员的形象,影响人民政协工作,影响人民政协在社会中的声誉。要解决委员履行职能的责任心和根除虚荣心,各种有利保障政协委员发挥作用的制度建立就显得尤为重要。
  二、制度要创新,这是开创委员工作新局面的保障。政协的优势蕴藏在委员之中,政协委员是政协工作的主体。实践证明政协能否有效地履行职能,取决于委员积极性、主动性和创造性。如何加强政协委员作用的发挥是长期以来都难以解决的问题。关键症结是缺乏委员推荐工作新机制和适度的进退机制。
  (一)建议创新委员推荐工作新机制。政协是不同的界别组成的,委员的产生不同于人大代表。政协委员的产生是推荐办法。由于推荐单位过分注重推荐人在界别中的学术地位和影响力,而忽略人所在行业的代表性,而忽略推荐人的履职责任感,因而被推荐人认为是一种荣誉,缺乏履职动力;推荐中委员队伍结构不尽合理,委员中的领导干部过多,因这部分委员本单位工作繁忙,影响参加政协组织的会议和活力。
  保障委员具有一定的履职责任和参政议政能力,是真正搞好政协工作的首要条件。因此,应把创新委员推荐工作的新机制摆上重要的议事日程。政协作为用人单位,应当参与推荐委员的审批工作。建立各级党委、政协、组织、统战共同组成委员推荐工作班子,认真贯彻落实《意见》精神,使政协委员履职不图虚名。
  (二)建议建立适度的委员进退机制。政协的三大职能主要是政治协商、民主监督、参政议政。政协委员在其中的主要职责应该是参政议政。委员参政议政不仅要有能力,还要有热情。部分委员不履行职责的现象有:一是缺乏责任意识,认为委员是荣誉是地位的象征,没有一种责任认识。二是缺乏主体意识,有些委员不能正确认识个人与整体的关系。没有认识到充分发挥委员作用的重要性。三是缺乏本职意识。有些委员不能正确处理好政协工作与单位工作之间的关系,没有认识到政协工作是自己的一种责任,也是政协委员的份内事。由于缺乏应有的本职意识,一些委员存在重单位工作,轻政协工作的倾向,有的对政协工作和本单位工作不能合理安排,统筹兼顾;有的甚至借口单位工作忙,而经常不参加政协组织的各种会议和活动。这些现象不仅与委员错误认识政协工作应该“保持宽松”的格局有关外,更与政协委员进退机制密不可分。如果这种局面不改变,人民政协的工作将大大削弱,新时期赋予政协的历史使命难以完成。《意见》强调,政协委员是人民政协履行职能的主体,要认真遵守政协章程,认真履行义务。为此,建立适度的委员进退机制完全符合新时期加强人民政协工作的需要,也是全社会广大群众的呼声。
  三、理论要出新,这是解决人民政协工作现实问题的基础。
  (一)正确把握理论与实践的辩证关系,不断开展理论创新。创新是时代的要求,也是发展的需要,是政协工作永葆生机和活力的根本途径。我们必须在思想上加深对理论问题的理解,充分认识理论创新的重大意义。
  理论必须在实践中不断创新。回顾我们政协组织发展的历程,我们也能真切感受到政协工作的实践离不开理论的创新。正是由于我们紧紧围绕党的中心工作,紧紧围绕改革发展的新任务、新要求,不断地研究探讨,不断地进行理论和实践的创新,政协工作才不断适应时代的发展要求,才不断开创新的局面。
  搞好理论创新是提高工作质量和水平的必然要求。党的十六大对做好新时期的政协工作提出了明确要求。面对新形势、新任务,我们政协的地位更重要了,任务要繁重了,履行职能的要求也更高了。人民政协事业作为中国特色社会主义伟大事业不可缺少的重要组成部分,作为党的全部工作重要方面,将贯穿于全面建设小康社会的全过程。承担起新的历史重任,开创政协工作的新局面,我们的工作必须富于创造,必须不断创新。工作创新需要理论创新的推动,理论创新是一项具有开拓性意义的工作,是不断提高政协工作质量和水平的一个关键因素,必须紧紧抓住不放。
  (二)坚持理论与实践相结合,解决新问题,开创新局面,要做好政协工作,必须重视政协理论的指导。当前,政协工作面临不少新的情况和问题,有许多新的课题需要去研究探索。这就要我们按照马克思主义认识论的基本观点,敢于实践善于总结。要有冲破一切旧思想观念的束缚,敢为人先的勇气,研究新情况、解决新问题,开创新局面。要在实践中总结积累,总结成功的经验,指导工作,坚定信心,要注重对政协工作实践中出现问题的理论思想,从理论和实践的结合上正确回答工作中遇到的新问题,不断通过理论创新推动工作创新。抓住敏感,难点、热点问题深入开展调查研究,进行分析研究,要真正为政协事业发展服务,相信只要人民政协理论研究有了新的突破,政协委员的主体作用就会一定能得到充分的体现,政协工作将开创前所未有的新局面。

                             
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态