天气预报:

政协概况

当前位置:

浅谈政协委员如何搞好参政议政
07-06-20浏览(350

浅谈政协委员如何搞好参政议政
溧阳市政协委员:戴浩生
 
  我国当今的基本政治制度之一——多党合作、政治协商,既是人类政党制度的一大发展,同时也是一大创造。历史和实践已经表明,中国共产党的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度,是我国政治制度的一大优势。它从根本上克服了西方政党制度的弊病,能够保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有效率的有机统一。它有利于维护国家政局的稳定、增进人民的团结,有利于促进经济和社会的发展。
  1994年3月全国政协八届二次修订后的章程明确规定:人民政协的“主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政”。2004年3月12日十届全国政协二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正草案》,是人民政协发展史上又一个新的里程碑。这次修改通过的政协章程第一次把“参政议政”与“政治协商、民主监督”合并表述,从而使“参政议政”这一人民政协的主要职能地位更加重要、意义更加深远。
    在新的历史时期下,如何立足政协职能,积极履行参政议政这一政协章程赋予我们的权利、义务和责任?
     一、围绕中心,服务大局,不断开创参政议政工作新局面
    章程对参政议政的表述是这样的:“参政议政是对经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。”这样,章程对参政议政的内容、形式与程序作出了非常清楚、非常完整的表述,为我们立足政协职能,积极履行参政议政指出了明确的方向和行动指南。
     1、选好立足点
    (1)围绕大局。从本质上讲,人民政协与党的奋斗目标是完全一致的,必须始终围绕经济建设这个中心,服从和服务于改革、发展和稳定大局。因此,参政议政题目的选定就必须服从于党的中心工作,把握时代脉搏,紧跟时代步伐。要紧紧围绕社会主义现代化建设过程中出现的新情况、新问题确定参政议政课题,从全局工作中最有直接意义的问题中选题,从人民群众反映的热点难点和领导关心而急需解决的问题中选题。
    随着社会主义市场经济建设的不断深化,社会结构发生了巨大的变化,各种社会关系错综复杂,各种问题、矛盾层出不穷,形成了许多群体关心的、难以破解的问题,而这些问题有些是党委、政府一时难以顾及的。同时,由于受信息提供者自身利益、主观意识的左右,决策者获得的信息往往难以反映基层的真实情况和群体的迫切愿望。因此,政协必须发挥位置超脱、不受部门利益影响的优势,想人民之所想、急人民之所急,将人民群体关注的、迫切需要解决的问题视为重要信息,从中选择党委政府一时还没有引起足够重视的问题作为参政议政课题,通过参政议政的形式把人民群体的观点、人民群体的要求反映给党委政府,帮助政府了解人民群体的真实情况。只有这样政协参政议政所形成的意见建议才能纳入党委和政府全局工作的决策中去。
    (2)走在时代的前沿,富有超越性参政议政的意见建议应当富于开拓力度和创新精神。当前,我国正处在加快发展的最好时期,面临的机遇和挑战更加突出,任务更加繁重,使命更加光荣。面临新任务和新实践,人民政协必须要有新作为。因此,参政议政迫切需要一些具有开拓性、超前性和可行性的意见建议。政协要让自己的意见进入决策层,发挥作用,就不能老是跟在人家的后面转,人云亦云。要根据政协的特点和优势,在选题上做到适当的超前性。要发挥政协汇聚各界英才的优势,对尚未形成气候但却反映发展趋势和本质的问题,对领导尚未考虑清楚或尚未引起注意的热点问题,党委、政府部门要抓但尚未抓的工作,及时地或超前一步进行调查研究,提出一些在实际工作中可供借鉴的新点子、新招法,以引起领导的关注。 
   2、没有调研,就没有参政议政
  人民政协应当把调查研究作为履行职能的一项基础性和经常性工作切实抓好,不断在深入了解国情、反映群众意愿、提出真知灼见上下功夫。这样,政协工作才能永葆生机和活力。
调查研究是辩证唯物主义认识论在实际工作中的具体运用。人民政协履行职能、参政议政必须建立在调查研究的基础之上。离开调查研究,政协建言立论就无法为决策提供深层次、有价值的参考意见,更无法得到党委、政府的重视和人民群众的拥护。从这种意义上讲,没有调查研究就没有参政议政权。那么如何做好调研工作呢?
    (1)有的放矢。人民政协的性质决定了它在开展调查研究方面具有许多特殊的优势。它在组织上有着广泛的代表性,有利于在调研过程中更充分地了解各党派、各团体、各界人士的意见和建议。它所实行的民主协商方式,既能够反映多数人的普遍愿望,又便于吸纳少数人的合理主张,有利于使调研成果具有更为广泛的民意基础和独特的参考价值。特别是它所具有的位置超脱、人才荟萃的特点。然而,也要注意到:政协委员绝大多数是兼职,不可能把很多的精力放在政协工作上,政协机关能参与调研的人数也不多,在人力、物力、财力的调动上存在一定的困难。因此,政协调研不能眉毛胡子一把抓,必须立足职能的履行,做到抓住重点,切中要害,拿出上乘之作。只有这样,参政议政才能利用有限的人力物力搞好调查研究,讲出政协的一家之言。
    (2)提高含金量。当前,面对新的国际、国内形势,政府部门的决策频率越来越快,决策要求越来越高。这必然要求政协紧跟决策形势的发展,切实提高调研工作的质量。要寻找参政议政的最佳切入点,围绕党政工作中心和群众关注的热点、难点、焦点问题进行深入的调查研究,不断提高调查研究的艺术和水平。经过深入的调查、掌握真实的材料、科学的研究,写出内容翔实、观点新颖的调研报告,提出高质量的意见和建议,政协的参政议政才能参在点子上,议在关键处,才能使自己的意见建议进入党政决策层。 
     实践证明,调查研究工作已成为政协调动委员积极性的有效形式和活跃政协工作的重要途径。深入开展调查研究,政协的参政议政工作就能更加生动活泼,更加富有成效。
     二、深化学习,提高素质,自我完善
    要履行好参政议政职责,努力提高委员的自身素质和参政议政水平,就必须与时俱进,努力学习,这是政协会议和活动的一个非常重要的组织内容。
     1、素质决定作用。
    政协委员是人民政协的主体,是政协组织的“细胞”,是政协开展工作的基础。政协委员的素质高低直接决定着政协工作的社会地位、政治影响和整体功能。而政协委员应具备的素质包括:政治素质、道德素质、心理素质等。政治素质要求政协委员认真学习和掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想的精神和实质,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。道德素质要求政协委员诚实守信,一言一行都要遵守社会道德规范。心理素质要求政协委员心态积极,对工作、学习充满热情和信心,能正确处理方方面面关系,心胸开阔,与人为善。
政协委员只有不断学习,使自己具备应有的智慧、才干和技能,具有良好的业务素质,提出的意见和建议才能更有深度和层次,才能增加针对性和有效性,从而发挥较强的社会影响力,提高参政议政水平,才能在政协这个参政议政的舞台上充分发挥积极性和创造性,施展自己的才智,做出自己应有的贡献。
     2、加强学习提高素质
    (1)成为学者型委员。首先要充分认识到学习是时代发展的迫切需要。当前,我们正处在一个科学技术飞速发展的时代,知识在创造社会财富、转换生活方式、丰富人生追求等方面的作用越来越突出,在这样一个伟大的时代面前,如果我们失去吸取新知识、更新老观念的压力和动力,没有虚心求教的胸怀和勇气,就必然会被时代前进的潮流所淹没。
    其次,学习必须结合个人实际,加快知识更新,不断拓展知识领域。要认真学习现代科技知识、金融知识、法律知识、市场经济知识、科学管理知识以及履行职能所需要的其它知识。要发挥理论联系实际的学风。把学习理论、总结经验、参政议政紧密结合起来,紧密联系政协工作的新形势、新任务,紧密联系统一战线中的重大理论和工作研究,紧密联系现代化建设中的现实问题。通过认真学习,使认识逐步深化,水平不断提高,从而把学习的效果落实到与时俱进,开拓创新,提高参政议政的能力上来。
    (2)在实践中学习。学习是人类生存发展的需要。一些委员常因工作忙而没有时间学习,这是个实际问题。然而,工作与学习并不是对立的,工作与学习可以有机地结合起来。
    学习的方式方法是多种多样的。除了常规的学习,可以利用双休日委员们相对容易集中的时间举行一些专题的讲座和研讨活动,现代网络技术的网上浏览和有针对性的网上搜索和学习等都被证明是很好的学习方法。
    学习和工作都是一个积累的过程,政协委员要善于学习,善于积累,在积累中充实自己,在不断的学习中发展自己。参加政协每一项的调查研究、每一个的理论研讨、每一份的提案表达和每一次的大会发言都是运用知识和能力,解决新问题,不断开发自身潜能的过程,是自身素质和能力不断升华的过程,是更有意义更有成效的学习。
  综上所述:政协委员应时刻铭记党和人民赋予自己的神圣职能,要能走出去,深入社会基层,掌握第一手资料;也要能坐下来,时常反思,不断充电,提高自身素质,最终出色完成政协参政议政这一重要职责。


                                       
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态