天气预报:

政协概况

当前位置:

增强民本意识 提高履职能力
07-06-20浏览(278

增强民本意识   提高履职能力
别桥镇  钱庆芳
 
  今年是全面贯彻中共十六届六中全会精神、迎接党的十七大胜利召开的重要一年,也是我市开展“三提升、一实现”的关键之年。充分发挥基层政协位置超脱、智力密集、联系广泛的自身优势和特点,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协助党委政府解决好改革发展中遇到的热点、难点问题,努力当好党委政府的好帮手、助推器,对加快实现小康社会具有极其重要的作用和意义。近年来,溧阳市政协始终坚持以促进经济发展为中心,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为重点,积极探索,勇于实践,为推动溧阳小康社会的实现做出应有的贡献。
    基层政协委员是来自于人民群众的杰出群体,具有广泛的代表性,在群众中威信高、影响大,在建设社会主义新农村的伟大实践中,理应率先垂范,积极投身新农村建设的主战场,以充分发挥其独特作用。所以我认为基层政协委员一定要时刻把群众冷暖放在心上,争做“三员”,增强“五意识”:
    一是做农民心声的传递员。人民政协具有三大主要职能:政治协商、民主监督、参政议政。要充分履行好政治协商的这些职能,作为各级政协委员,重要的一点就是要将人民群众的意愿和心声客观、理性地表达出来,认真听取群众的意见,广泛调查了解新农村建设中出现的新情况、新问题,做一个敢讲真话、勇说直话、能说有用话的理性代言人。一是敢说真话。做为一名政协委员,说真话是一种起码的职业道德要求。要真正做到不唯上、不唯书、只唯实。特别是某些关键时候,一定要站在维护最广大人民根本利益的基础上讲真话、讲直话。二是为多数人说话。政协委员来自人民群众,本身是群众的一员,但也必须不断扩大与群众的接触面,广泛听取和搜集各方面的意见,及时把农民群众的共同心声和利益诉求充分表达出来,尽可能为多数人代言而不仅仅为少数人代言。三是要理性说话。各级政协委员一定要从党和人民的利益出发,从正确履行职能的角度出发,始终把握有利于工作、有利于发展、有利于团结的根本原则,注意反映各个方面的意见,既有赞美声,也有批评声;既反映真知灼见,也反映怨言管见,使党和政府更加全面准确地了解社情民意,增强党和政府的执政能力。四是要客观说话。社会主义新农村建设是一个浩繁的系统工程,将会出现许多新情况、新问题,政协委员就必须下苦功夫深入基层、深入农村调查研究,全面准确地了解掌握第一手材料,实事求是、客观公正地反映农村实情,千万不可主观臆断、先入为主。
    二是做新农村建设的监督员。新农村建设是党和政府在新的历史时期的一项伟大历史任务,涉及面广,任务艰巨,如何落实党中央的方针政策,积极推进社会主义新农村建设这项伟大工程,要求各级政协委员,特别是我们来自基层的政协委员不仅要积极当好战斗员,而且要正确履行民主监督的职能,当好监督员。一是积极推进基层民主。新农村建设要求做到管理民主,这是一个大课题,这需要委员们更应该既当基层民主建设的执行者,还要当好监督者,通过政治协商来大力推进农村管理民主化的进程。二是要依法维护农民群众的民主权利。要把关系农民群众切身利益的热点难点问题作为各级政协委员开展民主监督的工作重点,完善各项民主管理措施。三是通过委员视察、提案等开展监督。四是发挥政协委员的自身优势直接监督。因此,各级政协委员一定要在新农村建设的伟大实践中,发挥自身优势,积极为新农村建设出谋划策,发现问题及时向各级党委政府提建议、谈看法,以促进新农村建设健康发展。
    三是做党联系农民群众的联络员。基层政协委员本身生活在农民中间,能够听到来自最基层群众的心声,也能够准确把握农民群众之所思所想,随时了解群众的需求。因此,我们应该充分发挥这一现实优势,始终保持政协委员同人民群众的密切联系,切实当好党联系人民群众的桥梁和纽带。一是多做体民心的工作。政协委员要少一点官气,多一点百姓气,要经常深入农民群众中去,准确掌握社情民意,为有效履行政协职能,发挥委员作用奠定坚实的基础。二是多做暖民心的工作。政协委员来自社会各个阶层和行业,在本阶层、本行业或本部门中普遍都有较高的威信,是人民群众比较信任的人,因此更应该时刻把农民群众的安危冷暖放在心头,急群众之所急,盼群众之所盼,准确及时地把广大农民的所思所盼反映上去,为党委政府科学决策、民主决策提供可靠的决策依据。三是多做聚民心的工作。心顺气顺才能工作顺,社会主义新农村建设主体是农民,农民群众的心顺了、气顺了,工作就好做了,建设新农村的干劲也就上来了,有了干劲才有成效,工作才能取得较大进展。四是多做鼓民心的工作。建设社会主义新农村需要克服许许多多的困难和问题,在挫折和困难面前我们千万不能灰心气馁,而应该在群众中多做鼓舞人心的宣传,促使广大农民群众劲往一处使,心往一处想,全心全意干好自己的本职工作,使社会主义新农村建设在克服困难中前进,在排除干扰中取得一个又一个的胜利。
 “五个意识”为:一是增强先进性和代表性意识。政协委员其性质和职能上讲不是简单的个人,而是各界别中具有先进性,能代表和反映本界别的思想认识和愿望要求的代表性人物。政协委员综合素质的高低,履行职能的程度,关系到人民群众的利益,关系到基层政协组织的地位和作用。政协委员既是崇高的政治荣誉,更肩负着重大的政治责任。当上政协委员不容易,当好政协委员更不容易。在新的历史时期,新的发展形势下,基层政协委员要增强光荣感和使命感,不断增强学习贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,增强委员的先进性和代表性意识,在参与政协活动,履行“三项”职能中,充分展示聪明才智。
    二是增强权利和责任意识。政协委员的权利和义务在政协章程中作了明确的规定,作为基层政协委员要认真学习,明确政协委员是什么、干什么、有什么权利和责任。基层政协委员分散在各行各业,各个地方,都有自己本职岗位的一份繁忙的工作,政协委员是地位,是荣誉,更是责任。如果仅仅看重荣誉,没有权利和责任意识,那是很难做好政协工作的。权利和责任是做好政协工作的重要前提,是发挥委员作用的保证。有了强烈的责任意识,才会以委员的身份了解情况,建言献策,才能发挥好主体作用;有了强烈的责任意识,即使本职工作再忙,也能安排时间积极参加政协的各项活动,充分发挥自己的特长和优势,提出建设性的意见和建议,努力为经济建设多谋善计,为人民政协组织增光添彩。
    三是增强团结和民主意识。人民政协工作的主题是团结和民主。团结是做好一切工作的基础,团结就力量,团结就是胜利。基层政协委员要把加强团结、凝聚人心工作放在突出的位置,加强同本界别群众的联系和沟通,促进各族各界人士的大团结、大联合。要围绕加快经济发展,促进社会政治稳定,多做宣传教育、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力维护安定团结的政治局面。要在民主的气氛中增强团结,在团结的基础上发扬民主,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为实现小康目标,构建和谐社会作出积极贡献。
    四是增强创新和发展意识。做好新时期的人民政协工作,履行好基层政协委员的职责,必须大力弘扬与时俱进精神,增强创新意识。一是要坚持理论创新,要坚持马克思主义科学原理和科学精神,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。二是坚持思想观念创新。要自觉地从计划经济的束缚中解放出来,转变旧的思想观念和行为方式,跟上时代前进的步伐。三是坚持工作创新。在工作方法上、工作机制上思考创新,在工作领域、工作层次上勇于创新。要紧紧围绕党委、政府确定的发展思路、发展目标及其战略重点和主要任务,带头把握,带头落实,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是基层政协委员想问题、出主意、提建议,履行职责的根本出发点和落脚点。
    五是增强求实和奉献意识。面对新形势新任务,党和人民对政协的要求更高了,人民政协的工作任务更重了。这就要求基层政协委员在履行职能时解放思想、实事求是、注重实效。为此,政协委员必须摸实情、说实话、办实事、求实效,真正在“实”字上下功夫。一是要深入实际,联系群众,调查研究,掌握第一手资料;二是要说实话,敢于反映真实情况,敢于发表不同意见;三是要办实事,把献计献策与积极服务结合起来,真正做到情为民所系、利为民所谋、事为民所办,以赢得广大人民群众的信任和支持;四是要求实效,“切实而不表面”,不求多、不求大、但求实;真抓实干,不图虚名,不辱使命,不负众望,实实在在地做出成效。
                                       
 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态