天气预报:

政协概况

当前位置:

发挥文史资料功能,服务和谐社会建设---溧阳市政协学习和文史委员会主任 施春俊
08-09-22浏览(681

     文史工作是政协的一项重要工作,也是政协履行职能的一种重要形式。在深入贯彻落实党的十七大精神的新形势下,文史工作要结合实际、发挥优势,积极服务于和谐社会建设。
      一、还原历史,修正谬误,充分认识文史工作的独特作用
构建和谐社会需要以史为镜,认真研究和借鉴历史中正反两方面的经验。“三亲性”是政协文史资料的一个重要特色,撰稿人提供的资料必须是亲历、亲见、亲闻的东西,而不是文献史料的翻版或组合。“三亲”资料的可贵处在于它所提供的东西,往往是别人难以知道的背景和细节,有较大的权威性,有的资料甚至是某一领域的有代表性的珍品,具备了还历史本来面貌、补充历史文献不足、匡正历史文献谬误的特性,其作用不可低估。
     从1898年戊戌变法到1949年的中华人民共和国成立,我国经历了辛亥革命、北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争,社会处在大动荡时期,战火连绵,政权更迭,文书档案不是毁于战火,就是在混乱中流失,还有的限于当局的立场,记录不完全客观,甚至有的失实。在这种情况下,由历史当事人的亲身经历和亲闻、亲见把历史事件追忆和记述下来,以弥补文书档案之不足,有的甚至匡正历史文献的谬误,这种“三亲性”和“匡正”的特性,对构建和谐社会非常重要。革命历史巨片——电视剧《长征》之所以能够把长征的细节描述得淋漓尽致,很大程度上得益于政协文史资料。
     构建和谐社会需要团结各方面的人,调动各方面的积极性,形成巨大的社会合力,而统一战线工作,正是这种合力的粘合剂。政协文史资料是具有统一战线特点的近现代史料。文史资料工作产生于统一战线,发展于统一战线,服务于统一战线,是政协履行职能、开展统一战线工作的重要手段之一。
     1959年,周恩来同志在倡导文史资料工作时指出:“戊戌以来是中国社会变动极大的时期,有关这个时期的历史资料要从各个方面记载下来。”周恩来同志让把历史资料记载下来的承担者,就是指亲历和耳闻目睹清朝、北洋军阀政府、国民党政府、新中国四个历史时期的社会各阶层知名人士,而这些人士多数是当时各级人民政协的委员和朋友。因此,组织征集、研究、编辑、出版文史资料的重担,就历史地落在了统一战线组织的人民政协身上。从那时起,全国各级政协先后成立了政协文史工作机构,展开了全国性的文史资料征集出版工作,政协文史资料工作也就成了巩固广大爱国统一战线阵营的马前卒、生力军。在几十年的征程中,文史资料工作为统一战线立下了汗马功劳,通过征集港、澳、台及海外史料,将广大海外侨胞和爱国爱乡的华裔,对祖国革命和建设作出过重大贡献的人和事载入史册,大力弘扬他们的爱国精神,极大地增强了海外同胞的凝聚力、向心力,促进了统一战线的发展。历史告诉我们,文史资料工作的统战性,是其它文献所无法替代的,在构建和谐社会中,必将发挥其重要的作用。
      二、求真务实,开拓创新,不断拓展文史工作的社会价值
随着政协履行职能的不断深入,为政协文史工作提出了新的要求和更高的标准。文史工作者要不断增强做好文史工作的自豪感和自觉性,坚持总结经验、完善措施、与时俱进、开拓创新,将文史工作不断推向前进。
     一要完善工作规划,明确文史工作目标。要认真研究制定文史资料工作三至五年规划,明确各个年度计划编辑出版的专辑,增强工作的计划性和主动性,避免盲目性和随意性。同时,必须认真研究制定每辑文史资料的编撰工作方案,确定编撰栏目和内容,摸清了解和熟悉情况的人士,以便有针对性地做好征稿和约稿工作,使所征集的文史资料稿具有“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”特征,具有较高的史料价值。
     二要创新工作理念,提升文史资料服务的现实性。要树立将文史资料打造成文化产品的思想,强化服务认识,把推动经济发展、提高人民生活、促进社会和谐作为文史资料宗旨,创造出更多真实、生动的史料精品,积极为委员协商议政提供论理史料,为党政领导决策执政提供借鉴史料,为旅游发展提供人文史料,为企业经营提供经验史料,从而使文史资料服务作用更具社会价值。
     三要拓宽工作方式,扩大文史资料影响。要改变坐在办公室等史料、伏在办公桌写史料的方式,通过举行文史专题考察、学术研讨以及各种报告会、座谈会等活动,让更多的人知道文史工作,了解文史工作,从而提高文史工作的知名度,增加感染力和影响力,使文史资料成为向社会辐射政协形象的载体。
当前,全市人民正在认真学习贯彻党的十七大精神,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力以赴抓经济建设,不遗余力地推进建设经济强市的步伐。政协文史资料要把为我市的经济总量、综合实力、人民生活水平再上一个新台阶服务作为重点课题和主要任务来抓,通过挖掘、征集、整理、出版与经济建设密切相关的史料,服务于经济建设,为党和政府制定国民经济和社会发展规划、解决前进道路上的新问题提供历史借鉴;为名企业和名企业家立传,总结他们成败得失的经验教训;为本地负有盛名的老字号、老产品写史,总结他们久盛不衰的秘诀;宣传著名的历史事件、历史人物和丰富的资源、良好的软硬环境,以扩大溧阳的知名度,为全市的招商引资服务。
      三、多方参与,汇集力量,努力提高文史工作的整体水平
当今人类社会已步入以科技为先导的信息化、数字化时代,社会分工大协作的趋势越来越明显。文史资料工作是一个社会系统工程,它涉及面广、涵盖面大,几乎包含社会生活各个方面。因此,我们一定要树立政协文史资料工作“一盘棋”的思想,做好互相协作、共同发展这篇文章。
     一是要积极争取各级领导对文史资料工作的重视。文史资料工作面广量大,涉及到各个方面,需要各级领导的高度重视,领导重视的程度,决定工作的高度和工作的力度,争取各级领导的重视,是做好学习和文史资料工作的关键。因此,在工作中要善于争取各级领导的重视。
     二是要紧紧依靠广大委员、文史特邀员、各民主党派和社会各界,重视加强与有关部门的联系。文史资料工作任务重,要求高,难度大。要充分发挥各方面的作用,构建合作机制,形成工作合力,充分发挥他们在文史资料征编、参政议政、建言献策等方面的积极性、主动性和创造性,为进一步做好工作奠定扎实的基础。促进文史资料工作的深入开展。
     三是要深入开展调查研究。要面对新的形势、新的任务和新的要求,广泛深入地开展调查研究,并注重在思路上、工作上、机制上和举措上的创新,进一步增强工作的针对性和有效性,不断提高工作的水平。要按照“一个转移,两个继续”的工作思路,继续探索文史资料工作为现实服务的新途径。要广泛探索文史工作与当今现实的结合点,找准切入点,探讨文史工作如何围绕中心,服务大局。在工作的内容方面,要在继续抓紧征集“抢救”建国后史料的同时,积极开展与文史相关的专题调查、专题视察、专题报告、专题座谈、学术研究、参观学习、纪念活动、图片展览、海内外交流等,从而更好地发挥委员参政议政的积极性;在工作的方式方面,要改变过去单一的文字记录方式,采用现代化的多媒体手段,也可以与电视、报刊、网络等部门合作,充分发挥现代高科技的优势,使文史资料的社会效益得到充分发挥,使文史工作在社会上产生更大的影响。
     四是要坚持以人为本,全力建设一流文史工作队伍。广大文史征集员是文史工作的主体。做好文史工作,关键在建设一支政治强、业务精、能吃苦、作风硬的政协文史征集员队伍。目前文史工作队伍和力量大都比较薄弱,要高度重视文史资料队伍建设,充实新生力量,优化队伍结构,努力提升文史工作的层次和水平。同时,文史工作者要进一步增强工作的责任感和使命感,以强烈的工作事业心,责任心,进一步解放思想,开拓进取,尽心尽力尽职的做好文史的各项工作,努力提升工作的水平。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态