天气预报:

政协概况

当前位置:

如何做好政协委组工作
10-12-16浏览(780

溧阳市政协常委、科协主席 严旭华
 
    一、把握两种关系。
   1、把握好委组与专委会之间的关系。专委会是以委组为基础组成的政协工作机构,代表政协联系一个方面或几个方面的工作,组织委员开展日常性工作,提供视察、调研、座谈、约谈等活动的平台,提供一个参政议政的通道。委组应该当好专委会联系委员的桥梁和纽带,服从专委会的指导和协调。可以以专委会为依托,利用专委会的信息渠道,了解当前工作重点,根据委组特色有针对性地开展调研活动,甚至与专委会共同实施专题视察,继而形成集体提案或建议,并可以通过专委会渠道反映社情民意,为党政机关的科学决策提供参考意见。
   2、把握好委组与委员之间的关系。委员是政协工作的主体,是各界别协商产生的,分布在各个不同的单位,委员的主体作用很大程度上是在委组活动中发挥出来的。处理好委组与委员的关系主要是强化委员的界别意识,使委员认识到作为政协委员履行参政议政职责不是个人行为,而是代表着一个群体、一个界别,从而自觉地加强与群众之间的联系。自觉把发挥委组作用的群体功能同发挥委员个体作用相结合,积极反映所联系的那部分群众的意愿和要求。
    二、用好三种渠道。
   1、用好提案渠道。政协提案是政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面。委组提案是政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,贡献才智、发挥专长的好舞台。用好这一渠道,组织同一界别的委员围绕有关专题撰写集体提案,通过委组集中民智,把委员个人智慧升华为本界别的集体意志,从而使意见、建议更系统、更全面、更具有操作性,既提高了提案质量,又避免了重复提案。
   2、用好社情民意渠道。通过“委组座谈会”等形式,专题收集社情民意,使社会上零散的、个别的,没有经过提炼、深化和综合的信息,通过委组活动、深入系统地调查研究,系统地、综合地表达其他渠道难以得到、不易反映的社会情况和群众意愿,发出本委组、本界别和本阶层最具代表性的、整体的声音,使政协信息更富有自身特色。
   3、用好例会渠道。政协例会是协商议政的重要形式,也是发挥委员作用的最直接途径。全委会和常委会是协商议政的最高形式,因此,要尽可能地以委组的名义,组织准备发言材料,以委组名义提交发言稿,以书面的形式印发,并尽可能多地争取会上口头发言。在大会发言中突出委组的重要地位,会后将正式书面材料转送党政领导和有关部门。同时利用例会机会,为同一委组的委员提供交流沟通的机会,使委员熟悉本委组情况,就本委组共同关注的问题深入探讨、集思广益,在融洽轻松的氛围中协商议政。
    三、抓好四项工作。
   1、选好主题。选好主题是组织好委组活动的第一项工作,要使小组活动有目标、活动有成果、成果有价值,就必须精心设计活动主题。选题必须遵循的原则有二:一是要从围绕中心、服务大局上选择主题;二是要从本组委员的专业特长出发选择主题。只有充分考虑各委组工作领域不同、专业不同、特点不同等因素,有针对性地选择活动主题,才能扬长避短,最大限度地发挥不同委组的特色和优势,参政议政中才更有可能提出价值高的意见和建议。
   2、精心准备。委组活动前必须认真做好周到细致的准备。要求每次开展活动事前确定好主题后,无论是调查、视察、考察,无论是协商、议政、监督,都必须让参与者明确对象,明确目的、明确要求,能够提供相关材料的应该及时送达参与者手中,让每一位参加者明确为什么来、议什么问题、提什么建议意见,从而避免随意性、表面性、应付性;其次要积极争取有关部门、人员的支持,安排解决好人员、车辆等方面的事宜,确保人员的参与率和活动的顺利开展。只有事前做好充分准备,事中活动才能做到有人讲、有人听,才能参政参到点子上,议政议到关键处,然后事后要责成人员去办理和落实,把活动落到实处,真正取得实效。
   3、增强活力。在基层政协工作中,难免有些政协委员角色意识、责任意识不强,甚至有极少数“缺会委员”,在一定程度上影响着政协的活动。为了避免这些现象的发生和存在,小组活动就要努力增强吸引力、凝聚力、向心力。一要丰富活动方式。可以采用座谈交流、实地视察、调查研究这些常规方式,也可以组织委组之间共同活动、专委会活动与小组活动结合、市政协活动与小组活动结合,延伸政协工作触角,激发委员的热情,增强政协组织的活力。二要发挥委组的优势。通过走访、电话约谈等多种形式,与组内委员保持着经常、深入的联系,拓展团结功能,帮助委员协调、解决遇到的问题和困难,为委员事业发展助一臂之力,进一步激发委员履职的热情。三要努力提升委员的良好形象。通过委组开展诸如为民服务、为民解忧、为党委政府提合理化建议等活动来及时扩大委组的社会影响,同时也要有效利用媒体,争取如在政协报刊、电视、报纸等新闻媒体上宣传优秀委员的先进事迹,树立委员良好形象。
   4、注重实效。委组活动要办具体的实事,不要搞花架子,要注重方式、注重过程,更要注重实效。努力做到注重学习教育,在思想认识上见成效;注重调查研究,在建言献策上见成效;注重结合本职,在服务能力上见成效。做好维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的事情,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,提升新时期政协委组工作水平。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态