天气预报:

政协概况

当前位置:

做好政协小组工作的几点体会
10-12-16浏览(770

市政协民族宗教组组长    狄跃庆
 
   政协小组是政协工作和活动的特有形式,是落实政协工作任务、联系委员的桥梁和纽带,有益于组织委员参与政协工作和活动。做好政协小组工作,关键是要“把握一个要点、发挥两个作用、抓好三项工作”。
    把握一个要点:
   小组工作要在市政协常委会和主席会议的领导下,在专委会的指导下,按照“政治协商、民主监督、参政议政”的工作原则,围绕市政协全年工作任务和阶段性工作要求,扎实、灵活、有效地开展小组工作和活动。
    发挥两个作用:
   一是引导和教育作用。政协小组承担着正确引导和教育委员内强素质、外树形象的责任,同时必须要求每一名委员要加强学习,积极履职,当一名称职的政协委员。
   二是桥梁和纽带作用。政协小组要发挥好政协组织与委员之间的桥梁和纽带作用,及时将政协的文件精神、组织意图、工作要求传达给委员,组织和带领委员围绕政协工作抓好落实。同时,又要及时将委员的意见建议反馈给政协,便于政协领导全面掌握委员和基层的情况。
    抓好三项工作:
   一是组织好年度小组活动。一要精心设定年度工作计划;二要确保完成年度工作任务。政协小组每年安排3到4次集体活动较为适宜,其中:3月份组织学习和部署年度工作;6月份围绕调研课题组织走访调研;9月份组织外出考察;12月份总结评比、汇集提案。
   二是落实好提案和社情民意。这是落实年度工作任务的需要,也是委员参政议政、履职尽责的责任。提案和社情民意都应把握三个要点:一要有益于经济和社会发展,体现民心、民本、民意;二要加强调查研究,掌握第一手材料,坚持实事求是;三要体现合情合理,做到政府想什么,委员议什么,帮忙不添乱。
   三是完成好调研课题。掌握三个环节:一要选准课题,在于促进工作;二要深入调研,在于切合实际;三要注重质量,在于凸显成果。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态