天气预报:

政协概况

当前位置:

服务经济 扎实工作全力提升委组工作成效
10-12-16浏览(858

市政协经贸一组组长  夏火林
 
   2010年是“十一五”规划的收官之年。当前经济形势总体向好,但企稳回升的态势仍需不断巩固,我们经贸一组将主动融入大局,积极履行职责,致力于为全市的经济社会事业发展特别是经济建设建言献策、创新作为。
    一、以活动为载体,增强委组活力
   有活动,委组工作才能有所作为;有活动,参政议政才具生命力。今年,我们将以活动为载体,围绕全市工作大局,紧贴市政协年度工作要点,从实际出发,扎实开展系列活动。经贸一组将开展学习视察活动四次,以了解经济社会发展实况,履行参政建言的职责;争取外出考察一次,以学习他山之石的优秀做法。通过集体活动来分析我市经贸经济发展过程中存在的制约和瓶颈,探讨化解发展难题、打破发展桎梏的思路,达到了解民意、增进交流、开拓视野、凝聚智慧的目的,切实增强政协委员活动的影响力。
    二、以提案和社情民意为平台,发挥委组作用
   提案和社情民意是参政议政作用发挥的强有力工具。我们委组将聚焦全市工作大局,密切关注经济形势,深入经济建设一线,深入企业园区基层,围绕加快新型工业化发展、推进产业结构调整、抓好节能减排等一些事关全局、具有战略意义的课题,把实现全市经济平稳渡过后金融危机时期作为议政建言的重点内容,做到深度调研,力争形成精品。要重点关注企业发展遭遇的资金、技术、人才培养等难题,重点关注职工权益得到有效保护等热点,完成全年委组成员每人一件提案、委组有四件社情民意的目标任务,努力成为为市委、市政府科学决策贡献真知灼见的优秀提案,实现提案数量质量双升。
    三、以自律为要求,提升委员素质
   委员素质的高低直接影响其参政议政能力,从而影响监督建言作用的发挥。今年我们将从加强内部管理入手,做好全年工作活动的安排部署,组织好委员之间的谈心交流活动,勉励委员增强责任意识,加强自我修养,全面提升素质。结合委组成员构成上企业业主占比大的特点,一方面要在促进委员企业科学发展上下功夫,加强企业与政府有关职能部门之间的沟通协调,帮助企业解决实际问题,引领委员企业依法经营,促进企业持续发展;要在增强委员社会责任意识上下功夫,帮助企业构建和谐劳资关系,关心关爱弱势困难群体,促进企业履行社会责任、树立良好形象。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态