天气预报:

政协概况

当前位置:

以“四心”贯穿委组工作
10-12-16浏览(755

市政协上兴组组长  刘强纯
 
   一是注重用“虚心”勤学习,积聚委员知识。上兴组现有政协委员6人,其中1人为上届政协委员,其余5位均为新政协委员。面对陌生而又全新的政协委组工作,如何能尽快进入角色,履行委员职责,是作为委组所要思考的问题,为此,我们把只有通过学习,才能提高自身素质,加深对政协的认识作为主要途径,并采取多样的学习方式:一是培训学(通过委组活动,请市政协领导进行有针对性的培训);二是计划学,在制订委组工作计划时,将学习政协工作要点、文件等作为重要内容;三是参与学,积极参与市政协安排的论文、竞赛等,因为参与过程便是思考的过程,也是学习的过程;四是分散学,要求委员结合自身工作岗位进行自学。只有学习得深,才能理解的透,从而为做好委组工作奠定基础。
   二是注重用“热心”扣主题,履行委组职能。乡镇委组是政协组织的最基层单位,也是最小单位,而小单位不等于不作为,所以,在开展委组工作中我们坚持从大处着眼,从小处着手,履行委组职能,具体做到“紧扣三大主题,处理好三个关系”。即:紧扣市委发展的主题,紧扣政协服务的主题,紧扣群众反映的主题;处理好本职工作与做好委组工作的关系,处理好有地位与肯作为的关系,处理好承上与启下的关系。把委组工作主动融入到发展、服务、民意的主题实践中。
   三是注重用“公心”写提案,促进民生改善。撰写提案是委组主动参与、反映社情民意、推动工作落实的主要载体,在这方面,上兴组在市政协的指导下,提案工作做到“四个多思考、”“四个不提”:提案要多思考市委的发展目标,做到不能推动发展的不提;要多思考市政协服务大局的内容,做到不贴近政协工作的不提;要多思考具有前瞻性的问题,做到考虑不成熟的不提;要多思考事关民生的难事,做到无可操作性的不提。三年来,上兴组共撰写提案13件,其中两件被市政协评为优秀提案。
   四是注重用“诚心”办实事,树好委组形象。委组工作能否在地方政府、委员之间及群众中树立好的形象,取决于能否把办实事、做好事、解难事作为委组工作的重要组成部分。基于这一认识,我们努力发挥委员及委组的作用,做好三个方面的工作:一是多办实事;二是常做好事;三是巧解难事
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态