天气预报:

 

履职实践

当前位置:

保护和恢复溧阳部分历史名胜景点
06-09-07浏览(400

关于保护和恢复我市部分历史名胜景点的建议
(2006年7月12日市政协十二届十九次常委会议通过)

 
市委、市政府:
  为了继承、弘扬溧阳悠久的历史文化,充分整合溧阳历史文化资源,打造历史名城品牌,促进经济社会全面发展,推进和谐社会建设,今年五月下旬,市政协组织政协常委和国土资源局、规划局、建设局、文化局、旅游局等部门主要负责人,到溧城镇、埭头镇、南渡镇、天目湖镇,对文昌阁、侯庙、贞女祠、蔡邕读书台等历史名胜景点作了实地考察调研。七月十二日,市政协全体主席、常委,和市委、政府有关部门主要负责人,就恢复建设部分历史名胜景点问题进行了认真的讨论,市政府张艳副市长应邀参加了会议,并发表了很好的意见。现将调研情况及有关建议汇报如下:
  一、文昌阁等历史名胜景点的历史和现状。
  1.文昌阁。据《溧阳县志》记载,宋绍兴二十年,由溧阳知县周宗在学宫旁边的城墙上(今市民政局大楼旁)始建文昌阁。建阁目的:一是纪念史贞女舍身搭救伍子胥的义举;二是纪念李白三游溧阳;三是显示溧阳文风昌盛。此阁后毁于兵灾。明天启四年,溧阳知县董允升重建了文昌阁。到了清乾隆年间(1716年),由于文昌阁所处的城墙开裂,文昌阁倾斜,知县张经邦率溧阳绅士捐资修葺。清咸丰年间,文昌阁又日渐倾圮,知县那布昌又加修葺,一八六零年竣工,不久毁于太平天国战争动乱中。最后一次兴建是在清光绪十四年,工期一年半。新建的文昌阁比原先的更加雄伟、壮观,是古城溧阳的一座标志性建筑。一九四一年十一月,日军从宜兴方向集中兵力,大举向溧阳扫荡。驻守溧阳县城的国军四十师一一八团第一营营长廖方信,指挥部队在东门外开挖壕沟。并在文昌阁城墙基上,利用居高临下的有利地形,架起钢炮、重机枪抵御日寇进犯。十一月二十二日傍晚日寇兵临城下,受到致命阻击。鏖战三个昼夜,日军伤亡惨重,但始终未能进城。后经汉奸、伪军引路,从南门外渡河进南门包抄合击,国军坚守不住而撤退出城。日寇遭此重创,恨之入骨,遂于十一月二十五日,把汽油浇上文昌阁,纵火将这座古建筑焚毁。现文昌阁阁基尚存,但邻近已建住宅楼,原地复建已不可能。
  2.侯庙。侯庙(今埭头中学内),又称溧阳史侯祠,为纪念溧阳史氏一世祖史崇而建。史崇生于公元4年,《史氏宗谱》中记述他“素习军旅之事,佐光武(刘秀)中兴,平赤眉,降盆子,破王寻,除王莽,功绩甚伟,被封为溧阳侯。”他到溧阳后,关心百姓疾苦,治尚宽简,注重教化,发展农桑,兼顾渔猎。史崇的教化对溧阳乃至江南地区文明发展极有影响,贡献颇大。史崇于公元82年薨于新镇(还有一说是在长荡湖剿匪时以身殉职),遵其生前愿望,安葬于溧阳洮水(长荡湖)之埭(即今埭头中学内),其后因故宅建祠,以供祭享。由于历年祷雨灵应,宋时封史崇为灵济公,元时封为灵济王,并敕赐史侯祠为“显惠庙”,因此史侯祠又称为“侯庙”。侯庙占地六十亩,初建于东汉初年,距今已近二千年。据《史氏宗谱》记载,侯庙亦是屡毁屡建,且规模越来越大。最后一次修建是清光绪三十年,共有房屋一百多间,侯庙内殿阁云撑,廊厩翼张,丹青焕彩,金碧流光,是江南著名的第一大祠。侯庙不仅历史悠久,而且文化底蕴深厚,古迹古碑甚多:有东汉尚书左雄所撰的“汉司空溧阳侯史公庙碑”,有南宋朱熹题写的匾额“海岳堂”,有明朝名宦海瑞题写的“汲古井”,有清代宰相史贻直中进士后亲手栽植的“进士松”……就是这处环境幽美、建筑壮观的千年古祠,在近代却遭到了毁灭性的破坏。在抗日战争期间,日寇先是飞机轰炸,后盘踞在山上的日寇又进庙用机枪扫射,还把侯庙的正殿焚毁。在“文革”初期的“破四旧”中,狂热无知的红卫兵扳倒庙前华表,砸碎甬道两边的石刻,甚至把史侯之墓都掘得墓底朝天,以致这座千年古祠已基本被毁。目前侯庙仅剩庙前的一支华表、灵雨坊的四支石柱、仪门三间等古迹而已。
  3.贞女祠。贞女祠在南渡镇上吴村,是近年来史贞女故里村民集民国年间贞女祠旧房料而重建的,建筑简陋,不上档次。贞女祠是为纪念春秋战国时代溧阳奇女子史贞女搭救伍子胥舍生取义而修建的。伍子胥在中国是位很有名的历史人物,史书称他有“文治邦国,武定天下”的杰出才能。他因父兄被楚平王所杀,只身逃出楚国,历经千辛万苦来到吴国,后对吴国的振兴起了很大的作用。春秋战国时溧阳地处吴、楚交界之处,他到吴国的第一站就是溧阳,并与史贞女邂逅相遇,随即发生了千古传颂的历史故事。伍子胥在后有楚兵追杀之际,是溧阳姑娘史贞女搭救了他,并为他献出了宝贵的生命。伍子胥与史贞女的故事,《东周列国志》中有记载,后人编成京剧《文昭关》流传于世。特别是唐代诗人李白在天宝十三年(754年)二游溧阳时,应溧阳县令郑宴之邀为史贞女撰写了一篇六百余字的《溧阳濑水贞义女碑铭并序》之后,史贞女更因名人而名气大增,为一代又一代的溧阳人所称道,也为古往今来的文人名士所赞颂,如宋代宰相赵葵、秦桧之兄秦梓、明代翰林马一龙、清代状元马世俊等文化名人,都有诗文讴歌史贞女,所以史贞女的故事在溧阳、乃至江南一带都有很高的知名度。
  4.蔡邕读书台。蔡邕读书台地处山清水秀的大溪水库边。站在水库大坝上即可看到观山、前山两山之间,南渡镇埝前村村口的一片水田中,有一座小山丘拳拳而立,虽不怎么起眼,但因东汉年间我国著名的文学家、书法家、音乐家蔡邕携妻及幼女蔡文姬在此山上居住而闻名于世。蔡邕这位博学多才的文化巨匠,由于生于乱世,以致一生坎坷,多灾多难。后因惧宦官陷害,迫不得已地带了妻、女亡命江海,在吴地过了长达十二年的逃难生涯。蔡邕在吴地十二年,到过常州,到过绍兴,但大部分时间隐居在溧阳观山、黄山湖一带,并在这里读书、著作,制作焦尾琴的,史书和《建康志》、《溧阳县志》对其在吴地的活动曾有不多的记载。千百年来,历代文人墨客慕名而来,凭吊蔡邕读书台,撰写诗文缅怀这位我国古代杰出的文化名人。直到清代,蔡邕读书台上仍有东汉遗碑,但如今已不存在,小山岗上仅有些碎陶片、碎瓦片,杂草丛生,荒芜不已。
  除了上述的四处历史名胜景点,我们还考察了沙涨村及氏坟山、溧城镇报恩禅寺遗址、天目湖镇伍员山上的伍相国祠遗址,限于篇幅,我们就不一一细述了。
  二、关于保护和恢复我市历史名胜景点的几点建议。
  我们溧阳,山清水秀,历史悠久,是中国优秀旅游城市,尤其是美丽的天目湖,闻名遐迩,游客如云。大家知道,文化旅游、生态旅游、度假旅游是世界未来旅游的三大发展趋势。得天独厚的山水资源,是溧阳的一大优势。由于溧阳地处江南,又靠近南京,从古至今是兵家必争之地,历代的战争,特别是日寇占领溧阳期间对历史名胜景点的毁坏,以致目前我市没有一处档次、上水平的历史名胜景点让游客游览、观赏。为此,我们就保护和恢复历史名胜景点问题提出如下几点建议:
  1.保护好我市境内的文化遗产。去年国务院下发的《关于加强文化遗产保护的通知》中指出:“当前我国文化遗产保护面临着许多问题,形势严峻,不容乐观。”我们溧阳同样如此,千百年来先人创造的原本丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,由于战争、动乱和无知,已“多乎哉、不多也”。即使为数不多的古建筑、古墓葬、石刻等物质文化遗产,如今仍在遭受破坏,逐渐消失。比如李白撰文、李阳冰书写的《贞义女碑》已流入宜兴;乾隆赐给史贻直的园云石已流入武进;清代大学者袁枚亲笔题写的“红泉井”石井栏近又被盗;繁华无比的商业老街——码头街因城市建设而被拆毁;还有婆石桥等古老石桥因拓宽河道而拆毁等等。看着这些文化遗产被毁、流失,真令人触目惊心,痛心疾首。近几年来,市政府及有关部门在保护文化遗产方面做了大量积极有效的工作,但是,在全社会形成共识并协力保护尚有差距。文化部门要进一步摸清“家底”,登记造册,代表政府建立文物保护标志,规划、建设部门在城乡开发建设中要统筹考虑文物保护工作。为此,我们建议市委、政府要加大保护文化遗产的宣传力度,使全市人民充分认识保护文化遗产的重要性和紧迫性,全社会都来关心、重视和保护历史文化遗产。
  2.逐步恢复建设我市的历史名胜景点。我们征求和听取过不少人士的意见,大家都认为应把恢复我市历史名胜景点摆上市委、市政府的议事日程,继承、挖掘溧阳悠久的历史文化,充分整合历史文化资源,促进经济社会全面发展。如何来恢复建设我市的历史名胜景点呢?我们现提出个初步设想:
  (1)在县城城郊的燕山或天目湖镇附近的山岗上复建文昌阁这座标志性建筑。文昌阁仍按历史上的文昌阁复建,文昌阁旁再建些配套建筑,如学宫、书院等等,把溧阳的历代先贤和在溧任职的名宦镌刻于内(《溧阳县志》中记载的有三十名),同时把新中国以来溧阳出的十位“两院院士”(包括今后再出的)等著名人士镌刻于内,以激励今人(尤其青少年)奋发努力,立志成材,报效祖国。
  (2)在天目湖旅游度假区建造伍相国祠与李白、孟郊祠。天目湖旅游度假区内正在规划、建设历史文化区,我们认为可在该区内建造伍相国祠和李白、孟郊祠。伍子胥、李白、孟郊是中国著名的历史文化名人,都与我们溧阳有着密切的联系:伍子胥在危难之中,溧阳史贞女舍身拯救了他;李白三到溧阳,有十三篇关于溧阳的诗文流传于世;孟郊在溧阳任职时创作了名诗《游子吟》……据《溧阳县志》记载,伍员山上曾建有伍相国祠,“文革”期间被毁。据《建康志》记载,溧阳旧县的胜因寺内有李白、孟郊祠,后毁于兵灾。在天目湖景区复建这两个历史名胜景点,正可弥补天目湖缺少历史文化景点的不足之处。
  (3)在埭头中学旁复建史氏宗祠(侯庙)。侯庙是史氏家族的宗祠,既是一世祖溧阳侯史崇的安息地,又是史氏后裔祭祀先人的地方。自唐宋以来,就成了江南第一大祠,成为全国乃至全球史氏后人心目中的圣地,历史上许多名人都曾前来祭拜,并留下了很多珍贵的墨宝。这座近两千年的古侯祠,是份珍贵的历史文化遗产,在埭中附近复建史氏宗祠(侯庙),是三百万史氏后人的迫切愿望,他们表示只要政府批文同意,并在征地等方面给予优惠政策,复建的经费全由他们自行解决。我们认为史氏宗祠(侯庙)是处重要的历史文物保护单位,是份珍贵的物质文化遗产,其他姓氏的宗祠无法同它相提并论。只要积极稳妥地引导史氏后人来复建史氏宗祠(侯庙),并把好规划设计、建筑质量、历史内涵、日后管理等各个环节,我们相信侯庙将会成为溧阳一处新的旅游景点。
  (4)重建蔡邕读书台。蔡邕读书台周围环境优美、山水绝佳,是生态旅游的好去处。在天目湖二期、三期旅游开发中,可由天目湖旅游公司邀请东南大学、同济大学、江苏(或浙江)等设计院的专家,到实地考察后再行设计、竞标。如在大溪水库区域建立座“观山森林公园”,把蔡邕读书台、贞女祠作为历史文化景点,人们在这里既可以欣赏山水美景,又可在这里接受历史文化的熏陶,感觉、印象将会十分美好。
  我们认为只要经过三至五年、或者五至十年的开发建设,逐步把以上五处历史名胜景点恢复建设起来,今后再把中华曙猿科普博物馆、社渚神墩遗址、陈鸿寿(清嘉庆年间溧阳知县,曼生壶创制者,清代艺坛一代大师)纪念馆等旅游景点建设起来,溧阳悠久的历史文化将会重现光彩,溧阳旅游城市的品位将会提升到一个新的档次。
  3.制定规划,分步实施。明确任务,责任到人。建议市政府就恢复历史名胜景点方面拟定个建设规划,然后分年分步实施。政府应指定一名副市长具体负责这项工作。规划、建设
、国土、文化、旅游等部门,天目湖旅游度假区和有关镇政府要积极主动地搞好历史名胜景点的恢复建设工作。政协分管文史、文物的分管主席在文史资料等方面要积极当好参谋。建设经费可多条腿走路:一是政府拨款,政府每年将财政收入或土地出让金安排一部分资金用于复建历史名胜景点。二是参照天目湖初期开发时的经验,政府把景点建设的任务分解到有经济实力的部门,由部门为政府分担一些责任。三是吸纳社会资金,如开发商在商业开发的同时,抽出部分资金用于景点建设。四是采用市场化运作的方式,本着谁投资、谁经营、谁受益的原则,吸引中外客商来溧投资、开发、建设。五是发动社会各界捐献来筹集资金,如今社会上有不少热心人在关心溧阳历史文化建设,只要工作到位,一定会有比较好的效果的。只要上上下下、方方面面共同努力,我们坚信复建历史名胜景点的好事一定能够办好!
  以上建议,供市委、政府领导决策时参考。如有不当之处,请予批评指正。
 
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态