天气预报:

 

履职实践

当前位置:

对加强我市"农家乐"经营管理的建议
06-10-12浏览(438

关于加强我市“农家乐”经营管理的建议
溧政协发〔2006〕21号
 
市政府:
  今年市政协十二届四次全委会议期间,政协委员王建平提出的“关于规范‘农家乐’经营,促进农村经济发展的建议”被市政协列为1号提案,并转交相关部门办理。9月25日下午,市政协领导邀请提案人和提案委部分成员对由旅游局主办,卫生局、环保局协办的1号提案进行跟踪视察,先后视察了吴楚农耕文化园和翠谷庄园“农家乐”经营公司,听取了承办单位负责人对提案办理情况的汇报,并就如何规范管理“农家乐”经营进行了认真讨论。现将提案督办情况及有关建议汇报如下:
  一、“农家乐”旅游的发展现状
近年来,在市政府的重视、扶持和有关部门、镇(区)的支持、指导下,我市不少乡村和农户以良好的自然资源和农业开发成果为依托,创办了以城市居民为目标消费群、以浓郁的乡村风味经营特色见长、以农家村居为载体的“农家乐”乡村休闲观光旅游项目,为游客提供吃、住、游、娱、购一条龙服务,深受广大消费者的欢迎。据不完全统计,目前溧阳有较大规模的农庄项目30余个,其中已具备一定游客接待能力的6家,正在建设过程中的16家,其余8家还处于启动阶段。今年“五一”黄金周期间,溧阳大石山旅游农庄等几家重点旅游农庄共接待游客29363人次,实现营业收入151.17万元。“农家乐”旅游方式在我市正快速升温。其中规模较大、开发较成熟的天目湖玉枝农庄、大石山旅游农庄、吴楚农耕文化园3家农庄,正在申报创建全国农业旅游示范点。“农家乐”旅游促进了我市经济社会的协调发展:一是促进了农业产业结构调整,创造了农业经济新的增长点,提高了我市农副产品的品位,增加了农民收入,在解决“三农”问题上作了积极贡献。二是在促进城乡经济社会、人与自然统筹发展中发挥了特殊功能,促进了农民综合素质的提高,缩小了城乡差别。三是延长了旅游的产业链。拓展了我市的旅游市场,丰富和优化了我市的旅游产品,在旅游业与农业之间架起桥梁,促进农业和旅游业的相互渗透与共同发展。四是锻炼了一批创业者。
  二、“农家乐”经营中存在的问题及产生的原因
溧阳农业旅游有其先天性的优势,从近年来的发展态势可以看出,它的生命力很强,但一些矛盾和问题,正不同程度地制约着溧阳农业旅游的发展。
  1.开发建设水平参差不齐,有的农庄层次较低。目前,我市相当一部分“农家乐”存在硬件设备差、经营规模较小、服务内容单一、缺乏文化品位等问题,停留在提供住宿和餐饮的低层上,对于挖掘民俗和“农家乐”知识性、参与性方面还显得十分不够,需要加入更多的带有参与性质的活动内容和文化元素。究其原因,可能是经营者在思想观念上还没有深刻认识到农业旅游这门新兴产业的地位和作用,没有进行有效的资金投入,仅仅着眼于“农家乐”餐饮业的火爆所带来的经济效益,未能将农业旅游的巨大潜力开发出来。
  2.部分“农家乐”卫生设施不完善,存在着严重的食品安全隐患。这些问题的产生,主要是从业人员卫生意识较差、缺乏必要的卫生知识。一些农家厨房设备简陋,消毒设备缺乏,生活用水随意排放,从而使整体卫生状况还存在诸多问题。目前我市只有香峰山庄等十一家“农家乐”使用自来水,其它单位均使用井水和塘水,经卫生部门检测有多项指标不符合生活饮用水卫生标准。特别是南山竹海周边“农家乐”餐馆使用没有经过处理的涧水、“野味”餐馆的冷冻食品变质,已发生过食物中毒问题,如果在“十一”黄金周期间一旦发生食品中毒事件,将对新评定的国家4A级风景旅游度假区产生严重的负面影响。
  3.“农家乐”的快速升温,带来了一系列环境污染问题。我市的“农家乐”大多在天目湖和大溪水库的水源保护区内,由于有的经营者小农思想较为严重,缺乏全局和长远观念,只注重自身的经济效益和眼前的经济利益,而无视社会效益和生态效益,随着规模的扩大,改厕的不达标,排污管网建设的滞后,洗涤的随意性,使环保问题日益成为社会关注的焦点。特别是沙河水库、大溪水库迎水面内的部分“农家乐”餐馆生活污水没有经过处理,直接或间接排入湖体,污染了水质。
  4.“农家乐”开发项目失度。“农家乐”开发出现热潮,出现了盲目投资、一哄而上现象,如果不加以正确引导,势必会给投资者带来风险,可能会导致部分“农家乐”亏损。由于缺乏整体规划和宏观指导,部分经营户缺乏对开发建设的可行性研究或项目预测,处于无序开发状态,盲目投资上项目,导致同质化现象日趋严重,没有特色,缺乏市场吸引力和竞争力。
  5.农业旅游管理水平较低,多数农业旅游景区、景点不同程度地存在重开发、轻管理的问题,有些农庄服务质量差。重视不够和“软件”投入太少,是造成管理水平低的一大原因,另外,有的专业技术人员和管理人才对“农家乐”了解不够,很少或不愿到农业旅游园区工作,也是造成经营管理、服务水平、服务技能较低的原因之一,从而阻碍了行业的整体发展。
  三、规范“农家乐”经营管理的几点建议
发展“农家乐”项目对调整全市农业产业结构、农民增收,推动地方经济发展具有重要意义,特别是对发展旅游业,提高溧阳知名度具有积极的推进作用。为此,对“农家乐”规范管理提几点建议:
  1.提高“农家乐”开发品位,避免低层次建设。建议由市政府有关领导牵头,会同农林、旅游、卫生、工商、环保等部门编制乡村旅游的总体发展规划,并严格执行,认真把好旅游农庄、旅游农家的入口关。要适度控制“农家乐”数量,提高“农家乐”的质量和品位。要避免低水平开发,低效益运行,以确保我市“农家乐”的生命力,做到有序、持续、长远发展。
  2.提高“农家乐”经济效益和社会效益。职能部门要积极发挥引导作用。要通过利用媒体和举办各种节庆活动,采取请进来、走出去等各种行之有效的方式加大对“农家乐”旅游项目的宣传推介力度。同时,要将一些服务规范、特色明显、各方面条件较成熟的农庄确定为旅游推荐单位,吸引都市游客前来观光休闲,提高农庄旅游的经济效益和社会效益。
  3.提高“农家乐”环保质量和卫生质量。“农家乐”要走保护和发展并举的道路,“农家乐”餐馆要加强污染源管理,做到环保和卫生设备设施齐全,生活污水要做到零排放,不破坏自然资源,绝对不能污染水源地。一定要保护好两个国家4A级旅游度假区的品牌。建议设立多部门联合执法督察的长效管理机制,加强对“农家乐”餐馆的食品卫生、污水排放的监管,特别对天目湖、大溪水库、南山竹海等地的“农家乐”要进行巡回监督,确保游客的饮食安全。
  4.提高管理水平,使“农家乐”经营走上规范化道路。建议以市政府名义出台具体的“农家乐”管理办法。明确行业主管部门,规范乡村旅游业的项目审批、可行性论证及日常管理,并赋予有关部门职能和权力,加强监管。对已建和在建项目,旅游部门要采取扶优、汰劣的规范措施,对一些符合特色和规模发展要求的“农家乐”项目,按照《溧阳市“农家乐”旅游管理实施意见》进行挂牌、挂星,并给予奖励和补贴;未给挂牌的一律不推荐给游客。
  5.提高职工队伍素质,加快专业人才的培养。要下功夫建设一支素质好、专业能力强的农业旅游人才队伍。包括旅游产品开发、市场信息分析、客源市场分析、企业经营管理、农家菜肴研究等多方面的专业人才。组织农庄员工开展旅游服务操作技能培训,提高农庄旅游服务质量,促使“农家乐”真正“乐大家”。
韩市长批示:此件请狄市长亦阅,结合农业开发及高效农业建设,水源地保护,由狄市长牵头,马市长参与,规划、农林、环保等部门参与,拿出具体可操作的意见。
马市长批示:此建议很好,请旅游局认真阅研,并会同有关部门研究措施,规范、提高农家乐的管理和水平。
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态