天气预报:

工作动态

当前位置:

代表委员“零距离”感受人民陪审
19-05-08浏览(57


(邵曦乐) 日前,市法院特别邀请 8名人大代表、政协委员旁听了一起当庭宣判的案件,“零距离”感受人民陪审员制度。
本案是由市法院刑事审判庭法官与两名人民陪审员组成合 议 庭 审 理 的 一 起 刑 事 诈骗案。2018 年 4 月至 9月,被告人胡某虚构事由,并隐瞒其无力偿还欠款的真相,骗取被害人王某等人款物合计人民币 10532元。
案件从开庭到法庭调查,再到法庭辩论、被告人最后陈述,两名陪审员一直在认真记录,合议庭评议时也分别提出了自己的意见。最终,胡某因犯诈骗罪被市法院一审判处拘役五个月。
据了解,人民陪审员制度是国家审判机关吸收普通公民参与刑事、民事和行政案件审判的一种司法制度。实施人民陪审员制度能有效提高审判公正公平,从而保证案件处理质量,同时还能降低诉讼成本。
本案陪审员周建敏说:“活动锻炼了我们的陪审能力,也使案件的判决结果更接地气,另一方面,也突出发挥了人大代表、政协委员监督司法、促进司法公正的作用。”
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态