天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第4期——关于完善社区家庭医生服务的建议
19-04-25浏览(105


市政协溧城镇工作委员会刘宇舟委员反映:2017年家庭医生签约,共提供三种组合供选择,一是免费的基本服务组合,承诺提供基本公共卫生服务,提供分级诊疗服务;二是收费为每人每户10元的诊疗优惠组合,提供全程动态健康管理;三是收费为每户350元的健康管理组合,享受前两个组合的所有服务内容,并且提供2次免费体检。北郊社区签约508户,没有购买服务的,即享受免费的基本组合服务。同步推进家庭健康档案建立,了解既往病史等,特别是0-6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、精神病患者、老年人等特殊群体的情况。
2018年8月13日,溧城镇党建助推家庭医生服务站点成立,马垫医院片区内东门、北门、北郊、东升社区建设服务站点。北郊社区提供了北门新村的老年活动室作为站点,并在社区所有楼道粘贴通知,并请小组长宣传。马垫医院的医生每月9号、24号到社区为居民义诊,项目有测血压、血糖、妇科、眼科等,有专科医生9名到现场,有100多名居民前往。
利好方面:
1、老年居民参与积极性较高,方便了社区居民。
2、提升居民健康意识,促进居民身体素质提升。
3、体现了党和政府对群众的全方位关怀。
若干建议:
1、通过“世界家庭医生日”、家庭医生形象展示等活动加大宣传,促进居民群众对该项工作的了解,努力做到人人知我、而后去服务人人。
2、增加家庭医生工作补贴,提升医生个人参与该项工作的积极性和服务态度。医生每月用于进小区服务时间不少于3天,加强与居民的联系和沟通,采取上门随访、社区点随访、家庭病床、预约服务、在线交流等服务模式,与居民建立相对固定和谐的医疗保健关系,充分利用小区门卫室、方便桌椅、社区休闲桌椅等进行随访工作和家庭医生责任制的宣传及实施,让居民真正得到实惠,贯彻有需求我服务,无需求不打扰的工作原则。
3、配备足够的队伍力量,提高全科医生的参与比例,有些医生本来就比较忙碌,比如要进行手术、医院还要值班等等问题,时间、精力很可能跟不上,成立专门的家庭医生服务小组,只进行该项工作。
4、拓宽服务渠道。家庭医生提供的最主要的功能是初诊和咨询,可以参照网络平台、手机app的功能,进行适当收费在线诊断,既提高了医生的参与意愿,也能畅通医患的沟通渠道,同时可以设立合适的门槛,让不需要的居民不“凑热闹”,避免浪费公共资源。
5、提供多种组合给居民选择,选择最适合的医疗组合服务,每个人的身体健康不同,每个家庭的健康基因也不同,因此除了常规的医疗咨询、服务以外,对于有家族遗传病史的居民提供专科医生服务。

市政府徐华勤市长批示:请卫健局吸纳合理内容做好社区家庭医生服务工作。
市政府陆慧琦副市长批示:请卫健局按徐市长要求,结合今年家庭医生系统化提升工程继续深化该项工作。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态