天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第3期——关于进一步完善我市志愿管理工作的建议
19-04-25浏览(141


市政协教育组朱玲玲委员反映:志愿服务是社会文明的标志之一,也是公众参与社会治理,发扬主人翁精神的重要途径。前一阶段,各个单位响应上级部门号召,积极参加志愿者的注册。有人点赞,也有人说注册只是个形式。为了进一步完善我市的志愿服务工作,充分发挥志愿者作用,为城市文明发展再注活力。现建议如下:
1.加大宣传力度。充分利用各类广播、电视、微信公众号、街边的广告牌等各种媒体大力宣传志愿服务的活动开展情况,不断提高公众对志愿服务事业的关注度、认可度、参与度。
2.及时公布志愿需求信息,充分利用微信公众号、广播、电视、广告牌等各种媒体及时公布志愿需求信息,通过集中委派或自愿申请等多种形式落实志愿服务项目。
3.丰富志愿服务活动的形式。志愿者协会根据各行业的志愿服务需求统筹安排,组织一些具有行业特色的志愿服务活动。如,教师志愿者可参与留守儿童的帮扶类志愿活动。
4.加强志愿者的培训和管理,定期、有针对性地进行志愿者培训、组织志愿者开展服务活动,提高志愿服务能力,提高志愿服务者的整体素质。
5.健全志愿服务的激励机制。采用多种激励方式提高志愿者服务的积极性,如,志愿服务先进个人或团队的评选;可采用积分制调动志愿者参与活动的积极性,积分高的享有被志愿服务的权利;将有志愿服务经历作为各行业的“评优评先”的加分项。

市政府徐华勤市长批示:请送文明办提出方案,确保志愿服务实在有效、凝聚人心向上。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态