天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第38期——关于减负增效助推企业发展的建议
19-01-11浏览(217



市政协邹启东委员反映:在当前经济形势下,如何进一步推动落实企业扶持政策,引导企业用好用足惠企政策,促进企业稳健经营,增强盈利能力和发展后劲是政府的重要工作,也是企业密切关注的问题。现针对减负增效,助推企业发展提出如下建议:
一要清理各项涉企收费。在当前中小微企业发展速度放缓,企业经营困难的情况下,减轻企业负担工作已成为稳增长的一个重要举措。政府各部门要规范行政事业单位的收费行为,清理各项涉企收费,用活用足金融、税收等方面的优惠政策,坚决落实各级政府涉企减负政策,切实减轻企业负担。在平时
的调研中,许多企业建议,创新电费支付方式,减轻企业电费支付压力。对年用电量超过1000万千瓦时的企业,由银行、企业、供电部门签订三方协议,允许用银行承兑汇票支付电费。对工业企业发展过程中涉及的有关服务性收费建议以下限标准减半收取。
二是摒弃捆绑式参保做法。现行的社会保险和工伤保险捆绑式参保,广大企业主反响很大,增加企业成本。许多企业建议政府采用既符合现行工伤保险法律法规的框架又适合外来务工人员现实的参保方式,以扩大工伤保险覆盖面。部分企业提到的社保、残疾人保障金的增缴,增加了企业的生产成本,建议对生产经营比较困难的企业以缓步实行的方式处理。
三要支持小型微型企业发展。许多小型微型企业认为,虽然国家出台了支持小型微型企业健康发展的意见,但目前税负还是太重。建议积极向上呼吁,通过结构性减税政策,切实减轻企业税负,促进小型微型企业健康发展。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态