天气预报:

政协概况

当前位置:

淳化阁帖溧阳本:古老而崭新的文化名片
19-01-10浏览(89

狄立新

帖石,是刻在石头上的书法史,亦是一部凝固的社会发展史。《淳化阁帖》作为中国最早的一部汇集名家书法墨迹的法帖,被誉为“法帖之冠”和“从帖始祖”,其历史地位和文化价值可见一斑。
众所周知,《淳化阁帖》虞氏重刻帖石(下称“溧阳本”)堪称我市的“第一文物”,被列为省级文物保护单位。然而,由于“溧阳本”传世拓本较少,尚无完整的研究成果,坊间常见文字资料也大都出自虞氏谱牒,缺乏系统的研究,这套珍贵的文物也就藏于库房、待字闺中,大众对“溧阳本”知之甚少,久而久之,坊间谬传不断。
说起来,我与“溧阳本”有着一段奇妙的缘分。早年,我曾在别桥工作,每天上下班都要路过虞氏宗祠,那面帖石墙,历经岁月的洗礼、风雨的侵蚀,帖石早已裂痕斑斑、字迹模糊,让人心疼。但同时她的生命力又是如此顽强,斗转星移,世事沧桑,在经历波折磨难之后,帖石仍能够逃脱保存下来,这难道不是一个奇迹吗?只是因为当初的一份牵挂和关注,我心里便始终惦记着那套饱经沧桑的帖石。
2015年初,时任市政协副主席的崔文敏同志提交了《淳化阁帖》“溧阳本”这一研究课题,我欣然鼎力支持。于公,这是一项前无古人、填补空白的文史工作;于私,这也了却了一直以来我心里的一个夙愿。时年3月,以政协文史委和文体新组为主体的《淳化阁帖》“溧阳本”研究课题组成立,崔文敏同志任组长,溧阳电视台、溧阳民间文艺家协会参与相关工作。为探索“溧阳本”之源,课题组天南海北,东奔西走,不知疲倦,踏上了一场特殊的“寻亲之旅”。
研究工作是漫长而枯燥的,课题小组本着严谨的学术态度和强烈的责任意识,对“溧阳本”进行追根溯源、刨根究底。市政协向市文化局调阅最新拓印的《淳化阁帖》“溧阳本”拓本,组长身先士卒,手执放大镜一个字一个字地校对研究,完成了按拓片编号对“溧阳本”的比对工作;盛夏时节,课题组顶着烈日、冒着酷暑赶往甘肃省博物馆、西安碑林博物馆、洛阳龙门博物馆,对“溧阳本”相关课题进行了比对调研。随着寻访的深入和思路的渐晰,又赴上海、南京、杭州、洛阳等地,在上海图书馆专家学者的鼎力相助下,终于完成了课题的调研工作。4年来,他们走访了10多个县市,接触各地专家学者、收藏家百余人,召开大大小小座谈会、专题研讨会不计其数。冥冥中,“溧阳本”似乎指引着家乡的有心人,研究成效卓著,惊喜不断。
擦拭岁月的尘埃,探究荒远的历史,解开潜藏的秘语。今夏,课题组不仅找到了清中期、后期的全套“溧阳本”拓本,而且形成了《淳化阁帖溧阳本溯源《)淳化阁帖溧阳本存世拓本考辨》等研究成果。书中论点清晰,论证充分,干货满满,图文并茂,解开了“溧阳本”的身世之谜,纠正了坊间对“溧阳本”的认识误区,从学术的角度重新认识“溧阳本”的地位,不仅在“帖学”的历史长河中补上了溧阳篇章,还为我市继续打造《淳化阁帖》这张文化名片提供了强有力的理论依据。这是一个具有开创性而又地地道道的文史资料收集工作,又是一项利国益民、惠及后代的文化工程,了不起!至此,我心里的一块石头也算落了地。
在研究成果编印付梓之际,感谢市委市政府领导的精心指导与大力支持,感谢政协委员、各界人士的不懈努力和无私帮助,更向本次课题组的成员表示由衷的敬意。你们始终把实事求是、精益求精的治学态度,运用到了这一次的课题研究中,所以才有了这本经得起史料推敲、受到各界高度评价的书。这套书从孕育到面世,每一段文字、每一帧图片,无不融入了你们的热情与心血,我以为这正是一种文化使命与责任的担当,感谢你们的笃定与坚持。
“以古人之规矩,开自己之生面。”下一步,市政协将开展系列宣传活动,积极推动“溧阳本”研究成果转化落实,让《淳化阁帖》这张古老又崭新的文化名片融入到促进以全域旅游为主线的经济社会发展进程中,让生于斯、长于斯的更多同胞乡人,共品这一项理论成果,共享这一份精神盛宴。
文化作为承载文明的基石,特别是当跨越时空的优秀传统文化理念、价值标准、审美风范被重新唤起,转化为现代人的精神追求和行为养成时,那她涵育的不仅是一个城市的文明,也增强了作为一名中国人立足世界的文化底气和骨气。我坚信:随着《淳化阁帖溧阳本溯源》《淳化阁帖溧阳本存世拓本考辨》的出版,我们一定会有更充分的文化自信,彰显溧阳这座文明城市的深厚文化底蕴,瞩望中华文明之复兴。
(此文为《淳化阁帖溧阳本溯源》序言,作者狄立新,溧阳市政协主席。)
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态