天气预报:

 

履职实践

当前位置:

市政协委员宋小华:勇于担当 福泽桑梓
19-01-04浏览(122


和大多数人对建筑企业老总的印象不一样,苏华建设集团董事长宋小华温文儒雅,始终面带微笑,但眼神中透着睿智和对建筑事业的执着。他以敢冒险、勇担当的精神,带领企业不断做大做强,并承担起一名企业家应有的社会责任,收获了一个又一个荣誉……今年,他又捧回了两个沉甸甸的奖杯——改革开放40周年“常州市杰出民营企业家”、全省民营经济关心下一代工作先进个人。苏华商标也一举通过中国驰名商标国家商标评审委员会评审,进入公示期。这在常州建筑企业中是绝无仅有的。
 1976年,泓口乡起重队成立,26岁的宋小华担任起重队队长,当时的宋小华浑身都是胆量,到处都是“战场”。他带着乡里百来号人走南闯北,承接各种起重吊装业务。40多年过去了,当年的起重队一步步成长为现在的苏华建设集团,成为我市建筑安装行业的“航空母舰”,也是全国压力容器安装和特大吊装领域的行业先锋。苏华集团承接的项目遍布除港澳台、西藏以外的全国各地,并进入印尼、泰国、越南、缅甸、柬埔寨等国外市场,超过1.5万名施工人员在电力、冶金、石化、建筑、钢结构、市政工程以及机电设备、起重、锅炉、压力管道安装等领域为国家建设添砖加瓦。企业连续多年被评为中国建筑业成长性百强企业、全国优秀施工企业、全国安装行业先进企业、全国守信用重合同企业、全国用户满意企业等,多项工程获得鲁班奖、国家优质工程奖、中国安装之星等行业殊荣,多项技术获得国家一级工法。2018年,苏华建设集团施工总产值预计将突破100亿元,完成溧阳本地税收超过 2.5 亿元,比去年净增 5000 万元以上。
 “苏华集团的项目几乎都在外地,但我们尽可能将税款缴回溧阳,支持家乡建设。”宋小华告诉记者,每个人都要懂得知恩图报,企业富了不能忘了回馈社会。多年来,他积极承担社会责任,投身各项社会公益事业,关爱困难群体,公司每年资助各项光彩事业近80万元。2018 年2月,在宋小华积极倡导下,公司还成立了苏华建设集团爱心基金,为集团内部困难职工家庭及社会困难群众捐款捐物、奉献爱心,到目前为止,累计资助10多万元。另一方面,他积极建言献策,为溧阳经济社会发展,特别是建筑业发展想点子、出主意。在他的建议和推动下,泓口片区路灯、道路等基础设施得到了极大改善,全市建筑企业也凝聚了强大发展合力。他提出的溧阳建筑业发展学东阳的建议得到了市委、市政府的高度重视。宋小华说:“我以前是人大代表,现在是政协委员,参政议政是我的责任,也是义务,为了家乡更好的发展,我要做的还有很多。”
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态