天气预报:

工作动态

当前位置:

我市又推出惠民新政39种抗癌“特药”纳入医保
18-12-20浏览(40

12 月 18日,记者从市人社局合管办获悉,自 11 月 20 日起,我市将经国家谈判的17种抗癌药纳入基本医保药品目录管理范围,暂参照江苏省基本医疗保险特药管理,基本医疗保险基金按职工医保 65%,城乡居民医保35%支付。
据了解,今年 10 月,国家医疗保障局将谈判达成的 17种抗癌药纳入医保报销目录。这17种药均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,包括 12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。
这 17个谈判成功的药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。以西妥昔单抗注射液(用于直肠癌)为例,2017 年的平均价格为每支4200元左右,经过谈判,这一药品的价格降到了每支 1295 元,降幅达 69%。同时,我市城乡居民合作医疗首次将江苏省纳入特药管理的22个抗癌药也进行特药管理。特药治疗使用实行“定医疗机构、定责任医师、定零售药店”等“三定”管理,需要经过医师确定、参保人员申请、经办机构审核 、药 店 购 药 和 报 销 等程序。
目前,常州市已经有部分药品在特药药店开始配备,其他 有 需 求 的 也 正 在 陆 续进药中。下一步,为保证这项惠民政策能尽快惠及患者,我市医保经办机构将继续积极做好相关工作。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态