天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——王颖:坚持“不打农药”的农场主
18-11-29浏览(31

走进戴埠镇养地农自然农园,这里虽只有两百余亩地,却风景如画。在农园大门口的海报上醒目地写着这样一行字:承诺农场全年不使用任何农药和化肥,欢迎监督,如有发现并获得证实将奖励。这样一个不打农药的农场倾注了 80 后溧阳媳妇王颖全部的心血。从创业开始,王颖和丈夫便看中了有机农产品的前景,坚持不用农药化肥生产农产品,创新农产品销售模式,着力建设集水稻栽培、米酒米醋作坊、农耕体验等产业相结合的综合体新型农场。
2003年,毕业于吉林农业大学中药种植专业的王颖和农药与化肥专业的丈夫开始经营农药生意,每年纯收入五六十万,生活过得也很有滋味。2008年,全国多地爆发食品安全问题,这让 初 为 人 母 的 王 颖 感 到 很 焦虑。她和丈夫深知农药对于人体的害处,想用最原始、生态的方式种植稻米,用自己微薄的力量 为 食 品 安 全 献 上 一 份 力 。
2010 年,她和丈夫关闭了农药厂,回到了丈夫的家乡——李家园村,租下了村上被人抛荒的50多亩地,践行“自然农法”,做上了“养土地的农民”。
创业之初,王颖先后到偏远山区寻找优质种子进行适应性试种。第二年,则从自己的种植中精选种子,从而获得更健康的种子,更适应本地气候生态。土地每年只种一季稻,收获之后通过秸秆还田、人畜自然肥料、休耕等形式滋养土地,使土壤更健康。从夏种到秋收,王颖坚决摒弃农药化肥,利用间作、天敌等技术,以生态学方式防除病虫杂草,再通过人工适当抑制杂草的生长来保证产量。
“我们以维护和培育土壤生机为基础,绝不使用化学肥料、农药。这种绿色无公害产品受到了城市白领的青睐。”王颖说,如今他们的农场已经由最初的50 亩扩大到如今的 200 多亩,主要种植的稻米品种是“金香”和“旱糯稻”,年产米量约五万斤。
因为他们的大米产量并不大,要维持成本,单价相比市场的价格要高很多。
“开始那几年,我们辛辛苦苦种地,由于不懂市场行情和营销,很多农产品因为怕滞销往往贱卖。作为新时代农人,我们一定要改变这种状况。”王颖的誓言,在实践中变成现实。
王颖夫妻俩开起了微店,做起了微商,借助顾客的微信朋友圈,口口相传地销售。同时,她还推出了一种新型销售模式,以一年每亩 4800 元的价格将土地承包给顾客,由他们帮助顾客育苗、播种、管理、收割,最后将收获的大米送到顾客家中。她的顾客群多为大都市生活质量较高的家庭。“每亩的大米产量大概在两百多斤,相比零售单价,这个价格会被更多人接受。”
现在,养地农自然农园被越 来越 多 的 人 知 晓 。 王 颖 并不满足于大米种植,还通过深加工农产品,将有机大米的附加 值 提 升 。 王 颖 找 到 天 目 湖镇的一家深加工企业,将有机大 米 制 作 了 发 芽 糙 米 粉 、米醋、米酒,并在网上试销,很受欢迎。“发芽糙米粉这个产品主要适合于婴幼儿、老年人,包 括 一 些 糖 尿 病 人 。 根 据 这个产品,我们也做了相应伴手礼,申请了外包装的专利。”王颖还意识到,想要网销产品,必 须 品 牌 化 。 王 颖 请 来 专 家设 计 了 具 有 地 方 特 色 的 LO⁃GO 统一使用“养地农”为品牌的 产 品 ,并 加 大 品 牌 宣 传 力度,渐渐地“养地农”品牌被顾客认可。此外,王颖还在农场增加了餐饮服务、农耕体验等项目,原本偏辟的地方如今格外热闹。
说到未来规划,王颖表示想将农场规模进一步扩大,并逐步恢复这些土地的自然肥力,打造一个具有示范意义的绿色无污染、可持续发展的生态农园,让更多家庭都能够吃到健康、安全的农产品。同时她也希望更多的农业工作者,能够加入到这个队伍当中,为国家的食品安全做一份贡献。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态