天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第35期——关于规范城区养犬、解决“狗患”问题的建议
18-11-20浏览(70


市政协教育组金晓旭委员反映:近年来,百姓生活质量日益提高,我市城区养犬人士队伍越来越庞大,随之而来的,因为没有统一管理与规范的约束,“狗患”问题越来越多、越来越大,越养越不文明,为了规范饲养,切实保障市民身体健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,保障和谐社会的创建,有效解决“狗患”问题,提出以下建议:
1、制定并落实《溧阳市城区犬类管理办法》,对养犬区域及种类、卫生防疫、登记备案、携犬出户等方面作出具体规定。
2、建立举报制度,出台相应的惩处措施。充分发动群众力量,鼓励、奖励社区、物业公司、小区业主、市民对不遵守规定及不文明行为进行监督和举报,配合城管、公安部门依法处理违法饲养的犬只,杜绝隐患。并且要做到,有责必究,有责必罚。
3、建立联合执法管理机制。明确由市城管局牵头,公安、畜牧、卫生、工商质检等相关部门参与,进一步明确各部门职责,并在市城管局下设犬类管理办公室,具体负责统筹协调工作,定期召开会议,研究问题、推进工作。
4、加大宣传力度。加大对《江苏省养犬管理办法》、《溧阳市城区犬类管理办法》的宣传,在公共场所、社区设置公益广告、宣传标语等,提醒市民自觉遵守规定,文明养犬。
5、加强流浪犬管理。在城郊建立流浪犬管理场地,城管牵头,落实相关部门定期开展集中专项整治,规范城区养犬行为,抓捕城区野犬、狂犬、流浪犬,并集中收容和处理。同时,提供市民领养犬只的平台和信息,使得收容的健康犬只得到爱心人士的领养。

市政府副市长、公安局局长刘新农批示:建议由市城管局牵头阅研,请波涛副市长阅定。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态