天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第28期——建议加强对政务微信公众号的整合管理
18-11-05浏览(31


市政协农业组朱振宇委员反映:近年来,各机关、企事业单位纷纷建立了自己的政务微信公众号(以下简称“公众号”),通过公众号发布资讯、宣传工作、沟通民意,极大地方便了工作和生活,对提升政府的透明度和公信力起到了很好的作用。但在使用过程中,有些公众号还存在以下问题:
1、重建轻管现象严重。在公众号的管理方面,大多数单位没有专门管理人员,平时发布信息、管理维护基本是兼职人员,受管理人员能力和精力影响,发布信息的质量参差不齐。有的单位因工作内容单一,可发布资讯较少,导致长时间无更新,成为“僵尸号”。
2、关注人群单一、数量少。目前,大多数单位都开通了自己的公众号,但在实际使用中,一些单位不关注用户需求,发布的内容形式呆板,局限于会议内容、领导视察等方面,用户体验性差,对公众的吸引力不强。导致关注的人群少,且大多为本单位、本系统职工及亲属,关注人群单一,公众号的功能不公众。
3、资源整合不够。有的单位在公众号的管理上没有统一规划。一个单位内部存在多个、甚至更多的公众号,导致运行维护中人力资源、资金投入大,存在浪费的情况。个别提供政务服务的公众号甚至会附加捆绑要求,需强制关注其推荐的其他公众号后方可提供服务。
公众号在发布权威行政信息、政策法规、回应突发事件方面有着巨大的作用。为切实发挥好其作用,将其打造为信息发布、舆情收集、沟通民心的新平台。建议:
1、提升公众号发布的信息质量,增强实用性。公众号发布的信息是面向全社会的,一方面应及时、准确地向公众提供高质量信息,另一方面也应不断增强数据咨询、业务办理的功能,用更多便民、惠民的功能来增加其吸引力。
2、提高运营人员自身素质。可选拔一些政治素质好,懂业务知识、有文字能力的人员负责公众号的运营(或采用购买服务的方式),切实提高运营水平。
3、加强对公众号的监管。建立对公众号的认证、审核机制,进行统一管理,让公众号运营有协调、有监管、有考核。对当前已有的一些实用性不强、关注人群少的公众号,可根据其承担的功能进行整合、清理。

市政府周卫中副市长批示:请办公室调研答复。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态