天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届二次会议委员提案“关于加大对老年代步车监管的建议”及答复
18-11-02浏览(35

案   由“关于加大对老年代步车监管的建议
提 案人:钱军雷
承办单位:市公安局
提案正文:
  近年来,随着物质条件提升,老年代步车在街上行驶较多,这些“车”体积远超电动车,而且速度比较快,主要用于老年人接送儿童上学。但是由于老年代步车没有被列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,所以车管部门不能给予上牌照。由于没有合法的登记手续,更没有牌照和保险。缺乏监管导致老年代步车起点较低,老年人不需要经过任何培训,也不需要了解交通规则,买了以后就直接上路,这不但给老年代步车驾驶者是安全隐患,同时也给在道路上正常行走的行人车辆带来了交通隐患。一旦发生交通安全事故,驾驶车主没有保险保障,没有能力赔付伤者,无形中给车主和伤者造成很大的经济费用负担。
   因此建议: 
   1.出台相关地方管理办法,规范使用,保障群众的合法利益。
  2.加大宣传力度,增强老年人的法治意识、安全意识、文明交通意识,促使其自愿放弃驾驶“老年代步车”等违规车辆,同时摒弃交通陋习,创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。
  3.加大整治力度,一方面从源头抓起,整治销售是否符合要求;另一方面,没有相关牌照不允许上路行驶。







 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态