天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届二次会议委员提案“关于推动营养餐工程再上新台阶的建议”及答复
18-11-02浏览(37

案   由:关于推动营养餐工程再上新台阶的建议
提 案人:朱玲玲
承办单位:市教育局
提案正文:
  从“放心餐”到“营养餐”,市政府的这项民心工程得到了学生家长的认可,教育局也采取多项措施努力保障工程的顺利实施:从统一食材采购渠道到严格规范配餐过程;从公开透明的“明厨亮灶”工程到每天菜单公示及菜品上传;从“放心食堂”的创建活动到学校食堂(餐厅)创意设计征集活动,等等。种种举措都表明市局领导确实在用心做这项工作,都想把这项工作做好。
  然而,在具体的操作过程中,各个学校还存在着一定的差距:有的学校的饭菜深受师生喜爱,“光盘”行动屡见不鲜;而有的学校的饭菜则不招人待见,色香味俱无,浪费现象严重:有的学生交了餐费却宁可跑到外面去吃,有的教师经常在办公室讨论在哪儿订外卖。再有营养的饭菜如果做出来学生、老师不喜欢吃,不吃下肚怎么可能转化为能量,如何保障下午的学习和工作。在此,我建议:
  1.更新总务主任的理念,总务主任都是勤俭持家的能手,但在师生用餐这项工作上决不能抠,一定要做好师生的后勤保障工作,让学生有充沛的精力学习,让老师能安安心心上课。
  2.市政府、教育局食堂做好表率作用,不定期的组织各中小学校的总务主任和部分教师代表去考察学习,体验并研究食堂的饭菜怎样制作才能保证安全、营养、师生爱吃,不浪费。
  3.教育局邀请营养师制定营养菜单(菜单必须考虑季节变化,至少两个星期不重复),各中小学校在营养菜单中选用制作菜品(师生喜爱的菜品可以适当多选用几次)。
   4.原材料一定要新鲜,少用速冻食品或速成鸡之类的。
  5.发挥监控的作用,看看哪个学校的校门囗经常有送快餐的小哥进出,看看哪个学校食堂浪费现象严重。若有或浪费现象严重则应给予特别关注。
   6.市政府教育局的领导不定期进行暗访,实地了解学校师生的用餐情况。
  7.不定期对教师和学生进行调查问卷,了解师生对学校食堂的饭菜满意程度,对满意度低的学校要求其立即整改。




 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态