天气预报:

工作动态

当前位置:

2018全国休闲农业和乡村旅游大会在溧召开
18-11-01浏览(39


10月31日,2018全国休闲农业和乡村旅游大会在我市召开,会议贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,践行“两山”理论,围绕实施乡村振兴战略,总结交流各地休闲农业和乡村旅游发展经验,部署安排促进休闲农业和乡村旅游高质量发展各项工作。农业农村部总农艺师马爱国,副省长缪瑞林,以及农业农村部等国家部委的相关司局负责人、各省(区、市)休闲农业和乡村旅游主管部门负责人参加了会议,常州市副市长许峥以及我市领导蒋锋、徐华勤、王朝晖、曹俊出席相关活动。
副省长缪瑞林在致辞中指出,发展休闲农业和乡村旅游,是加快农村一二三产业融合、促进乡村产业振兴、带动农民增收致富的重要途径。党的十八大以来,江苏主动顺应城乡关系的新变化和居民消费的新需求,深入发掘农业多种功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,取得了显著成效。他要求以此次会议在我省召开为契机,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,虚心学习兄弟省(区、市)的经验做法,进一步在布局优化、环境美化,设施升级、质态提升,利益联结、文化铸魂等方面求突破,将休闲农业和乡村旅游打造成我省乡村产业振兴的一张亮丽名片。
会上,安徽省农业委员会、四川省农业厅、江苏省溧阳市人民政府、吉林省长春市双阳区人民政府、山西省盂县王炭咀村、上海市奉贤区青村镇吴房村、浙江省淳安县下姜村、湖南省花垣县十八洞村分别就休闲农业和乡村旅游发展的做法和经验作了交流。
我市市长徐华勤在经验交流发言中说,近年来,溧阳深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的指示精神,立足山水田园,创新农旅融合,把绿水青山涵养成发展乡村旅游的“金招牌”,把核心资源整合成开启农旅融合的“金钥匙”,把乡村田园转化成促进农民增收的“金银山”,走出了一条“田园生金”的乡村振兴之路。2017年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客超760万人次,实现农旅收入35亿元,带动5万农户增收。
徐华勤说,在溧阳,休闲农业和乡村旅游的发展,不仅推动了精神焕发的富美农村建设,还增强了基层凝聚力,提升了城市知名度,拓展了区域合作路,取得了多重社会效应。下一步,溧阳将以此次会议为新的起点,奋力开创农旅融合发展新局面,努力为乡村振兴提供更多“溧阳样本”。
农业农村部总农艺师马爱国对江苏加强规划引导、加大投入力度、因地制宜发展各具特色的休闲农业和乡村旅游所取得的成效给予了高度评价。他表示,休闲农业和乡村旅游是朝阳产业、绿色产业、富民产业,是高成长性、高带动性的乡村产业。目前,全国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展、如火如荼、方兴未艾,从星星之火渐成燎原之势。他强调,休闲农业和乡村旅游面临难得的发展机遇,将进入高质量发展的新阶段。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、拼搏进取,以规划引领、打造精品、规范管理、完善设施、丰富业态促进休闲农业和乡村旅游升级,着力打造休闲农业和乡村旅游的升级版,为实现乡村振兴和全面建成小康社会作出新的贡献。
会议期间,发布了2018年中国美丽休闲乡村名单并授牌,推介发布“中国休闲农业”微信公众号。参会代表们还先后前往塘马特色田园乡村、原乡别桥稻梦空间园区、“溧阳1号公路”神女之心、曹山现代农业产业示范园日日春农庄进行实地观摩,并听取了我市休闲农业和乡村旅游发展情况介绍。我市优美的生态环境、深厚的文化底蕴、休闲农业和乡村旅游发展有机融合,给与会人员留下了深刻的印象。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态