天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第27期——开展常态化儿童安全急救知识培训的建议
18-10-29浏览(37

市政协戴埠镇工委反映:儿童是意外事故和突发事件高发群体,也是最容易受到伤害的群体。长期以来,儿童急救、自救知识的教育,是学校、家庭的短板。据了解,每年都有很多因为各种意外受到伤害的孩子。尤其暑期,是儿童溺水、触电高发期,各种悲剧屡见报端。我们常见的路灯、地灯、喷泉、空调外机、广告灯箱、景观灯、交通信号灯等这些会发光发亮的通电设施,有可能潜藏着危险,都需要细心提防。儿童遇到意外伤害后,教师、家长、群众或孩子自己,若能在第一时间进行及时正确地处理,往往能减轻伤害程度。因此,掌握一些简单易行的急救知识进行急救,对每个人都非常重要。
为此建议,将安全急救知识送进学校,使急救知识培训成为教育培训的常态。
一、教育部门尽快编写有关预防儿童意外伤害的安全知识宣传手册,每一学生家庭一册。通过图文并茂的方式展示其内容,让儿童提高自我保护的能力,也提高家长防范意外事故意识和应急救护能力。
二、学校要加强安全急救教育培训。要安排一定的理论和实践课程,而不是简单地当作作业,由家长代做,应真正让学生了解安全知识和急救措施,多给孩子看各种用电安全、防溺水、交通事故等方面的教育录像或是现场录像,并进行模拟演习,提高学生自我防范能力。
三、学校应与辖区内的卫生部门加强联动,邀请资深专家向教师、家长、学生普及儿童意外伤害急救知识。内容上以儿童经常或可能会遇到的意外伤害,如气道异物梗阻、溺水、触电、食物中毒、一氧化碳中毒、交通意外等为主。现场示范演示儿童急救的各种详细步骤,并指导教师和家长参与模拟演练,让他们利用模拟人进行控水、清除口腔异物、人工呼吸和胸外心脏按压等急救操作练习。通过亲自操作实践,让教师和家长们在面对突发性紧急伤害事件时,能正确掌握意外伤害的急救要领,将意外伤害降低到最小程度,确保儿童的生命健康。
四、做好公共安全防护的日常管理。督促小区物业单位或相关管理单位规范安装电器线路和漏电保护器,并定期检查,消除安全隐患。做好公共用电场所(尤其地灯、喷泉等)的危险警示和报警单位名称、电话标识,以方便群众发现问题后能及时报告相关部门来处理安全隐患,确保安全。
五、强化家长的安全监管责任。督促家长要加强对儿童的看护,让儿童远离危险区域。对在新兴场所未尽到安全监护责任的家长予以行政告诫。

市政府副市长陆慧琦批示:请教育局将学生急救知识培训情况报我。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态