天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第22期——关于治理快递业乱象的建议
18-09-26浏览(82


市政协社会福利保障组卢天明委员反映:快递业是现代服务业的重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥着重要作用。2018年3月2日,国务院颁布了《快递暂行条例》,该条例的出台,对持续推动快递业健康发展,保障快递安全,保护用户合法权益,促成快递业治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。然而,对于快递末端服务,仍有许多不尽如人意的地方。
这些现象严重损害了广大用户的合法权益!《快递暂行条例》第二十五条规定“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”为此,建议政府相关管理部门对快递业及从业人员尽快依法治理和规范,完善服务规则,保障快递安全,保护用户权益,促进快递行业健康、快速发展。


 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态