履职实践

当前位置:

市政协科技环保组牵头举办天目湖饮用水水源地保护科普讲座
18-05-30浏览(202


5 月25日下午,由市政协科技环保组牵头,市政协经济科技委员会、天目湖镇工作委员会联合举办“天目湖饮用水水源地保护”科普讲座。市政协科技环保组、天目湖镇工作委员会全体委员,市政协机关、环保局、“263”办的工作人员,天目湖镇、社渚镇部分行政村负责人等聆听了讲座。市政协副主席蔡金龙主持讲座。
讲座邀请了中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈伟明、李恒鹏两位专家讲课。陈伟明自2001年起持续开展天目湖水生态与流域生态环境保护工作,2006年协助我市制定天目湖“五大类十八项”治理方案。李恒鹏自2009年起持续开展天目湖流域水土过程研究及水源保护工作,他提出的“天目湖开发与保护管制分区及相关生态环境保护措施”等多条建议入编《常州市天目湖保护条例》。
讲座中,李恒鹏从近20年社会经济发展背景、近20年天目湖水质变化过程、国内外水源保护方法与经验、天目湖水源保护历程与进展以及对未来形势的展望等五个方面,结合丰富案例,深入浅出地对水源保护工作进行了深度解读。陈伟明则结合自身在开展天目湖水源保护工作中的经验,针对性地对下一步工作提出了建议和改善措施。
据了解,2018 年 3 月1日《常州市天目湖保护条例》正式实施,对天目湖水源地保护工作提出了更高更严的要求。此次讲座帮助与会人员深化了对天目湖水源地保护工作重要意义的认识,进一步明确了今后工作思路和措施。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态