履职实践

当前位置:

社情民意2018年第16期——关于提高乡村医疗卫生站医生执业能力的建议
18-05-22浏览(240

市政协经贸二组经浩芳委员反映:在家门口能够方便就医是民之所系,政之所向。乡村医疗卫生站医生为农村群众的诊疗和转诊、病人康复健康管理等提供了一体化服务,尽量做到小病不进城,有效缓解了群众进城“看病难,看病贵”等问题。但乡村医疗卫生站在基层推进过程中存在的问题不容忽视。
一、医生队伍基础薄弱、专业水平不高,加上农村范围广,很难做到面面俱备。由此大多数老百姓对乡村医生的水平存在误解,不信任、不接受。
二、卫生部门配套政策不完善,专业医学资源共享配合不到位,协作力度不强。同时缺乏引导群众合理就医的政策。
建议:
一、完善各医疗机构间、医疗机构与乡村医疗卫生站的信息共享,建立统筹协调机制,明确各部门的职责,同时加大对乡村医疗卫生站服务的宣传力度,改变群众对乡村医疗卫生站的认知。
二、加强乡村医疗卫生站医生专业技能培训,吸引临退休医生加入乡村医疗卫生站团队,缓解全科医生人才的供需矛盾,提供可行的基本医疗卫生服务。
三、加强对乡村医疗卫生站医生履约管理,依据管理平台,健全履约服务机制,确保农村群体在生病时能够在乡村医疗卫生站得到更多的便利。

市政府副市长陆慧琦批示:请卫计局阅研,并与该委员沟通对接。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态