履职实践

当前位置:

社情民意2018年第15期——关于加强网上订餐平台监管的建议
18-05-16浏览(329

市政协社渚镇工委反映: 随着经济社会的发展,人们的生活节奏不断加快,网上订餐APP平台日益兴起,市民足不出户,动动手指,就能吃到心仪的美食。我市餐饮店较为集中的上河城、平陵广场等地不少商家(包括水果店、饮料店、面馆、饭馆等)都加入了美团网、饿了么等网上订餐平台,并在店内显眼的地方张贴可以接受网上订餐送外卖的广告。在网络上,从这些店铺的外卖APP宣传广告里,可以清楚地看到店家的名称、地址、商品种类、食物图片、价格、优惠信息等,但是对于商家店铺的证照信息、经营环境等却没有公布。经了解,一些较为知名的餐饮店卫生状况普遍较好,但是,也有不少条件简陋的店铺甚至小吃摊也加入了网上订餐APP平台,安全隐忧凸显,亟需加强监管。
建议:一是卫生、市场监督管理等相关部门加大监管力度,对网上订餐网站和外卖APP第三方运营公司等经营者的经营资质进行审查,提高准入门槛。要求订餐网站、外卖APP第三方运营公司与实体商家签订合同,明确双方权责,并由订餐网站、外卖APP第三方运营公司对餐饮店等进行预先审核。二是订餐网站和外卖APP第三方运营公司作为订餐服务平台提供商,应履行相关义务,对加入平台的餐饮店的相关从业资格证件进行登记,并在平台上予以公布。三是监管部门要定期对网上餐厅进行抽查,重点审查相关经营者的营业执照、卫生许可证、从业人员健康证、产品质量等,并及时在网上公示审查情况。四是充分发挥广大市民的监督作用,完善网上订餐平台退出机制,保障消费者“舌尖上的安全”。

市政府副市长周卫中批示:请市监局牵头,根据提出的建议,抓好调查整顿落实,并把相关情况报市政协办公室及政府。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态