天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2018年第9期——关于细化公共自行车项目管理的建议
18-05-02浏览(113

市政协黄美华、芮志莲等委员反映:公共自行车为广大市民低碳环保出行提供了极大的方便,已成为我市一道亮丽的风景线,市民对这一项便民利民举措赞不绝口。
但据调研,公共自行车使用过程中还存在一些问题:
一是还车难。主要是由于使用者对正常还车的流程不熟悉,不会还车操作。
二是借车难。一些人流密集区域没有设置站点。站点上停放的车辆有的无法借用,造成资源浪费,市民投诉较多。
三是调度慢。有的站点需求量大,车辆全天供不应求,出现空车现象比较频繁,如金鹰、江南春、平陵广场等站点此类情况突出。有的站点易出现饱和现象,如燕山公园站点,因骑行到此的市民较多,公共自行车扎堆停放,造成停放秩序混乱,管理不及时到位。再如市人民医院新院站点,下班时无车可借,上班时自行车满满一排。
建议:
为使公共自行车这一民生项目锦上添花,建议进一步细化管理。
一是广泛宣传告知。采用多种形式宣传公共自行车使用和信用积分规定,让广大市民尽快熟知还车和借车正确流程,引导市民自觉规范使用并爱护公共自行车,建议设立并在站点公告公共自行车服务热线,做好宣传服务,及时解决市民使用过程中出现的问题。
二是合理增设站点。依据人流量科学合理设置站点。如在光华高中附近设置站点,满足教师学生用车需求。
三是提升调度效率。管理部门充分发挥智能数据平台管理功能,随时掌握并快速调度各站点车辆。对于供不应求的站点,通过增加桩位、车辆或者在周边加设站点等措施,保障市民正常需求,加强停车秩序管理,确保车辆停放管理有序。
四是强化运营管理。对运行系统进行提档升级、简化借还程序,易于广大市民操作使用。加强对站点、车辆、设备巡查,最大程度减少技术故障,提高使用率。

市政府党组成员、市政协副主席陈波涛批示:请城管局认真总结前阶段运营的情况,针对存在的问题,及时调整、完善工作机制,真正把好事做实。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态