履职实践

当前位置:

社情民意2018年第8期——关于加强商铺“门前三包”管理的建议
18-05-02浏览(65

市政协科技环保组杨育美委员反映:“门前三包"制度作为城市管理过程中的一项重要措施,在城市管理中发挥着独特的作用。"门前三包"是指临路(街)所有的单位、门店、住户将担负起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。"门前三包"是指包卫生、包绿化、包秩序。包卫生,即做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损;包绿化,即协助绿化管理部门管护好树木花草和绿化设施,及时清理门前花坛内的垃圾杂物,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等;包秩序,即禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响市容秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。
我市在创建文明城市期间以及今年暴雪期间,很多商户袖手旁观,事不关己高高挂起,只有很少商户能自觉主动参与环境保洁以及除雪扫雪、维持停车秩序等工作,这说明商铺社会文明共建意识亟等加强。
建议:
1.制定我市商铺“门前三包”管理规定,切实提高商户的责任意识,鼓励大家参与城市共建。
2.进一步细化和明确“门前三包”的奖惩措施,配备专人进行宣传和指导。
3.对不配合的商户进行处罚的同时开进行媒体曝光,并列入信用等级管理。

市政府党组成员、市政协副主席陈波涛批示:请城管局认真研究,结合文明城市长效管理及网格化管理的要求,制订切实可行的办法认真落实好。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态