履职实践

当前位置:

社情民意2018年第7期——关于解决电动自行车充电难的建议
18-05-02浏览(119

市政协委员杨志才、孙艳反映:城市框架的拉大、农村道路的改善,人们的工作、学习与生活的环境发生了重大变化,电动自行车已经逐步替代普通自行车,并成为居民出行的主要代步工具。
但近几年来随着电动自行车的普及,电动车自燃事故也在逐年递增,给车主造成大量财产损失,并给周围居民造成了较大的安全隐患。据了解,一些小区的车棚或车库没有充电设施,由于电动车电池的重量一般在10公斤上下,把电池拎回家充电存在不便。因此,很多电动车车主从家中“空降”电线给电动车充电。由于导线和插座暴露在户外,线皮摩擦破损后会导致漏电、线路短路,引起触电、火灾等事故。而且很多电动车主习惯白天使用,晚上充电。据消防专家介绍,引发的火灾大多就是电动车整夜充电或过度充电引起的。
为此,建议在我市居住小区、商场、单位以及部分道路非机动车停车区域安装电动自行车充电桩,解决居民的电动自行车充电难问题,消除安全隐患。
1、科学布点。建议居民小区和公共停车区域免费设立有专供电瓶车停放的车棚,同时配备智能的充电设施,设定的充电时间一到或是电池已经充满,智能充电机就会自动断电,避免居民私拉乱搭电线或电池过载的隐患。
2、合理收费。建议用于居民电动自行车充电的电费计量统一采用居民生活用电类别电价或执行峰谷分时电价,按充电量收取适当的费用,用于电费以及日后充电桩的保养和维护。
3、加强宣传。请行业专家编制安全使用宣传单、宣传手册,免费发放给市民。宣传使用电动自行车智能充电装置的好处和普及电动自行车消防安全知识,引导市民使用智能充电装置,消除电动自行车消防安全隐患,遏制电动自行车火灾发生。

市政府党组成员、市政协副主席陈波涛批示:请规划局、城管局、住建委进行联合会商,根据实际情况结合旧城改造、小区整治增设充电设施。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态